경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.04

일본의 엔저현상이 우리나에는 어떤 영향을 미치게 될까요?

안녕하세요. 최근들어서 일본의 엔화가 가파른 하락세인데요. 이렇게 엔화의 계속되는 하락이 우리나라에는 어떤 영햐을 미치게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우

    일본과 수출 등에 있어서 경쟁국가로써

    엔저현상으로 인하여 가격경쟁력에서

    뒤떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔저현상이 발생하게 되는 경우에는 우리나라 수출기업들과 일본의 수출기업이 겹치게 되는 산업군들에서 일본 기업의 가격경쟁력 우위로 인해서 수출 실적이 저하되는 현상이 발생할 수 있으며, 일본에 여행을 가는 관광객이 증가하게 되면서 국내 자본이 일본으로 흘러가게 되면서 내수의 침체에 영향을 미치게 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 떨어지게 됩다면 일본 제품의 가격이 상대적으로 싸지기 때문에 일본 물건이 우리나라에서 더 잘 팔릴수 있습니다.

    또한 여행에 대한 부담이 줄어들기 때문에 일본으로의 여행도 활성화 될수 있습니다.

    이런 현상은 국내 소비가 줄어들게 할수 있어요.