경제동향경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.07.20

엔화가 약세인데 우리나라에게 불리한 점이 있을까요?

안녕하세요 엔화가 지금 역사적으로 저점으로 보이고 약세를 보이고 있는데요 이러한 경우에 우리나라에 미치는 영향력이 무엇인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    양날의 검 같은 것인데 일본과의 외교가 활발하냐 아니냐에 차이가 있습니다.

    일본의 수급이 많으면서 수출률이 높아질 경우 엔화하락에도 나쁘진 않죠.

    그러나 수급이 적은데 엔화가 낮아지면 수출국입장에서는 부담이 가게됩니다.

    현 상황만 보면 한국은 현재 수출과 수입의 비율이 4:6정도이기에 수치상으로만 보면 엔화 하락시에 약간 더 좋다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    엔화약세는 수출 감소로 한국의 수출 기업에 불리합니다. 엔화 가치가 떨어지면 한국 제품이 일본 제품에 비해 상대적으로 비싸지기 때문입니다. 그 결과, 일본과 경쟁하는 한국 기업은 수출량이 감소하고 수익이 줄어들 수 있습니다.

    엔화 약화는 한국의 물가 상승을 유발할 수 있습니다. 엔화 가치가 떨어지면 일본에서 수입이 많은 우리나라 기업은 원자재와 부품의 가격이 상승합니다. 그 결과, 한국 기업은 제품 가격을 인상할 수밖에 없고 한국 소비자의 가계 지출이 증가하고 물가 상승이 가속화될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주세요-

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 일본은 수출 등에 있어 일부 품목에 있어서

    경쟁을 하고 있고 엔화가 지속적으로 약세를 보이면

    우리나라가 수출품에 있어 가격경쟁력이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 약세인 경우 일본기업들의 가격 경쟁력이 더 높아지기 때문에 우리나라의 수출기업에는 악재입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    엔저 현상으로 한국 기업의 수출 타격이 가시화되고 있다고 해요. 국내 소비재 시장에서도 일본 제품 점유율이 높아지고, 일본 관광 증가로 인한 여행수지도 하락했고, 이커머스 일본 직구도 117% 급증했다고 합니다.심지어 엔화로 사서, 달러로 바꿔, 투자하기까지, 정말 엔저를 제대로 활용하는 분들이 많더라구요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일본기업과 한국기업은 세계시장에서 경쟁의 관계가 놓은 산업이 많습니다. 특히 자동차산업이 그렇습니다.

    엔화 약세인 경우에는 상대적으로 일본 제품이 저렴해지면서 한국기업입장에서는 가격경쟁력이 약화됩니다. 이런점이 엔화약세가 한국 경제에 불리한 점으로 작용됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 약세인 경우 우리나라 기업과 경쟁중인 일본기업 제품의 가격경쟁력이 높아서 우리나라의 수출이 감소할 수 있고, 최근 일분 여행객의 증가로 여행수지가 크게 적자가 발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 일본과 해외에서 경쟁을 벌이고 있는 자동차산업등은 엔저로 가격경쟁력에서 힘들거같긴합니당!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    먼저 일본 제품 수입 시 유리합니다. 그러나 일본과 경쟁 해야하는 수출업체들은 일본 업체에 가격 경쟁력 측면에서 불리하게 됩니다.

    또한 여행 수지에도 불리합니다. 일본 여행이 근래 폭증한 것은 엔화 약세에 기인합니다.