Jy천사1004
Jy천사100423.07.02

요즘 일본의 엔화가 떨어지고 있다던데 원인이?

안녕하세요? 요즘 일본의 엔화가 많이 떨어져서 일본으로 여행을 많이 간다고 하던데요 어떠한 원인때문에 이런현상이 생긴건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한물총새161입니다.

    미국에서 기준금리를 인상함에 따라 우리나라도 기준금리를 인상했습니다.

    미국(달러) 기준금리가 인상할때 우리나라(원)가 인상을 안하면 달러의 가치가 원의 가치보다 높아지므로 1달러대비 원화가 떨어지겠죠

    마찬가지로 현 상황에서 일본은 물가상승률이 크지 않기때문에 기준금리를 인상하지 않았습니다.

    그러면서 엔화의 가치가 달러, 원에 비에 하락하는 증상이 나타나는거구요