경제동향경제
탈퇴한 사용자

엔화가 하락하는 이유가 뭔가요?

엔화의경우 최근 많이 하락세를 보이고 있는데요.

이렇게 엔화가 떨어지고 있는 이유가 뭔가요?

일본에 어떤 경제적인 위기가 있는건가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.11.06

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화가 지속적으로 하락하고 있는 가장 근본적인 원인은 일본의 기준금리가 다른 국가에 대비하여서 낮은 상태를 계속해서 유지하기 때문입니다. 현재 일본의 기준금리는 -0.1%이나, 미국의 기준금리는 4%,우리나라의 기준금리 3%인 상황입니다. 일본은 이렇게 다른 국가들에 비해서 매우 낮은 금리 수준을 유지하고 있습니다.

    일본이 이렇게 낮은 금리를 유지하는데는 잃어버린 30년이란 기간동안 일본국민들의 국민성이 소비를 줄이고 저축에 집착하는 성향으로 바뀌게 되면서 장기적인 소비침체가 지속되고 있는 상황입니다. 이에 일본정부는 경기활성화를 위해서 금리를 낮추고 이로인한 화폐의 유동성을 늘려서 소비를 진작시키기 위한 정책을 펼치고 있는 상황입니다. 이러한 상황이다보니 다른 국가들은 인플레이션 때문에 금리를 올리더라도 일본은 인플레이션 자체가 크게 발생하지 않다보니 금리를 올릴 가능성이 없다고 봐야 합니다. 하지만 최근에는 이러한 엔저가 심화되다 보니 일본의 인플레이션이 3%까지 올라가게 되어서 일본 정부가 시장에 달러를 매도하겠다고 이야기하고 있는 상황입니다.

    다른 국가와의 금리차이가 왜 일본의 엔저로 나타나게 되는지 설명드리면 예를 들어서 질문자분께서 예금을 가입하시려고 하시는데 예금금리를 3% 주는 곳과, 예금을 맡기면 -0.1%를 주는 곳 중 선택하라면 당연하게도 3%의 예금을 주는 곳에 자금을 예치하려고 할 것입니다. 결국 일본 엔화에 대한 수요는 감소하고 이에 반해서 달러나 우리나라 원화에 대한 수요는 증가하게 되면서 상대적으로 엔화의 가치가 낮아지는 현상 즉 엔저현상이 밝생하게 되는 것입니다.

    결론적으로 일본 엔저현상은 일본의 기준금리가 다른국가들의 기준금리에 대비하여 낮게 유지되기 때문에 발생하는 현상입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 행복한 주말 되세요^^

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 세계경제는 미국의 금리인상 -> 미국 투자수요 증가(예금이자와 유사) -> 달러 수요 증가 (강달러) -> 원화수요 감소 -> 환율 상승 매커니즘으로 흘러가고 있습니다.

    이러한 상황 속에서 일본은 저성장으로 인하여 금리를 올릴수 없는 상황이기에, 다른 국가들에 비하여 더욱 환율 상승폭이 큰 편입니다.

    현재 일본의 성장성이 매우 낮기 때문에 미국의 긴축재정을 따라갈 수 없으며 이에 따른 환율 상승 및 경제문제가 발생하고 있기에 문제가 심각해진다면 위기가 나타날 수 있지만 그전에 일본보다는 EU나 영국쪽에서 더욱 큰 문제가 터지지 않을까 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 장기적인 디플레이션으로 인하여

    금리인하 및 양적완화 정책을 펼치고 있고

    전세계와는 반대되는 통화정책으로 이에 따라 엔화의 유통량 등이

    많아져 가치가 하락한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 그건 아닙니다. 다만 여타 중앙은행들과 다르게 일본은행(BOJ)만이 통화 완화정책 즉, 금리 동결 등을 하고 있기에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    엔화 약세 현상은 일본과 미국의 금리 차이로 설명할 수 있습니다. 미국 연방준비제도는 치솟는 물가를 잡기 위해 지난 3월부터 연방기금금리를 현재 4%까지 공격적으로 인상하고 있습니다. 12월 FOMC에서 0.5%까지 올린다면 엔화 약세는 지속될것으로 보입니다.