주식·가상화폐경제
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.03.30

일본 엔화가 계속 내려가는 이유는 무엇인가요?

요즘 일본의 엔화가 계속 하락을 하고 있다고 하던데 이렇게 일본의 엔화가 내려가는 가장 큰 이유는 어떤 이유 때문인지 ,궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화 가치의 하락의 가장 큰 이유는 일본 중앙은행의 지속적 통화 완화정책 때문입니다.

    아직까지 일본은 마이너스 금리를 유지하면서 통화 완회정책을 펼치고 있어 가치가 낮게 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본이 최근 금리를 올리긴 했지만 그래도 글로벌 금리와 비교해 보면 매우 낮은 상황입니다.

    • 또한 일본이 금리를 올리고 채권매입은 유지했기 때문에 엔화의 가치가 더 떨어지게 되었습니다.

    • 엔화의 가치를 이제 방어하지 않으면 엔달러 환율이 치솟을 전망이기 때문에 일본 정부에서 채권 매입을

      줄이는 등의 전략을 취할 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 자국의 통화약세를 유도하기도 하였고

    더불어서 전세계 다른 국가와의 기준금리 차이가 너무하여 그런 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔화 가치가 지속적으로 하락하는 이유는 다른 국가들은 금리가 고금리인데 불구하고 일본의 기준금리는 여전히 0% 머물고 있어 일본 엔화에 대한 가치가 하락하고 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    엔화 통화 가치 하락 즉, 타주요 통화 대비 평가 절하(=환율 상승)의 이유는 일본의 제로금리 정책 때문입니다. 미국의 기준 금리가 5.5%인데 반해 일본은 최근에서야 금리를 소폭 올리며 마이너스 금리에서 제로 금리 수준이 되었습니다. 이러한 금리 차이가 일본 엔화의 가치를 떨어뜨리는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본이 제로금리정챽 등 저금리기조를 이어가서 달러외화가 유출되므로 엔저현상이 발생합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 하락하는 가장 큰 이유 중 하나는 일본의 중앙은행인 일본은행이 완화적인 통화정책을 시행하고 있는 것입니다. 완화적인 통화정책은 금리를 낮추고 통화를 공급함으로써 경제를 활성화시키는 정책으로, 이로 인해 엔화의 가치가 하락하게 됩니다.