주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.25

일본에 엔화가 계속해서 하락하는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 요즘 일본의 엔화가 계속해서 하락하고 있는데 일본의 경제가 살아나고 있다고 하던데 오히려 엔화의 가치는 계속해서 하락하는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    전 국민을위해서 입니다 우리나라도 미국의 고금리정책을 따라가지만 지속되면 서민들 가계부채있는 사람들이 힘들어집니다

    금리는 내림으로서 서민들까지도 소비를 할수 있게 해주는 것입니다

    소비가 이루어져야 자영업자들은 매출이 생깁니다 우리나라랑 반대죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔화가 지속적으로 하락하는 모습을 보이고 있는 것은 일본의 금리가 -0.1%로서 다른 국가들의 금리인상과는 달리 금리를 인상하지 않으면서 다른 국가들에 비해서 금리가 낮다 보니 엔화에 대한 수요 감소로인해서 엔화 환율이 하락하는 모습을 보이는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엔화 가치가 지속적으로 떨어지는 가장 큰 이유는 일본 중앙은행의 지속적인 통화 완화 정책 때문입니다:

    현재, 미국과 일본은 기준금리 차이가 많이 나며, 경기 부양을 위해 일본은 마이너스 금리를 유지하고 있습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    일본의 통화 정책이 우리나라나 미국 등 다른 국가들과는 다르기 떄문입니다. 일본의 경우 경기 부양을 위한 의도된 통화완화정책으로 엔화 값을 낮추고 있습니다. 현재들어 미국은 계속해서 금리를 높이는데도 일본의 경우 저금리 정책을 유지하고 있습니다. 이에 따라 지속적인 엔저현상이 나고오있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    \일본과 같은 경우 자국의 디플레이션을 해결하기 위해서

    전세계와 반대되는 저금리 정책 등을 유지하여 엔화의

    가치가 하락한 것입니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    엔화가치가 하락하는 이유는 미국을 포함한 세계적인 고금리 기조에도 불구하고

    일본은 엔저정책(저금리)을 계속해서 유지하고 있기때문으로 보입니다

    참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    엔화는 작년부터 급격히 가치가 하락(=환율상승, 평가절하)했습니다. 이유는 아직도 유지하고 있는 제로금리 때문입니다. 미국 등 주요국들의 금리가 급격히 오르는 동안 일본은행은 현재까지 제로금리를 유지하고 있습니다. 일본내 자본유출 등으로 환율은 지속적으로 올랐는데 내수 경제 유지와 수출로 경제를 어느 정도 잘 운영하고 있습니다.