주식·가상화폐경제
세련된지식왕
세련된지식왕23.11.08

최근 일본 엔화가 너무 떨어지는데 왜 그런걸까요?

세계의 달러 다음으로 위상이 높고 안정적이라는 엔화가 최근 하락없이 떨어지는데 무슨정책때문에 그런건가여?

계속 떨어지면 일본 경제에 무슨영향이 일어나는고 어떤 현상이 벌어지나요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    현재는 전세계적 경향이 미국의 영향을 받아 고금리 상태를 유지중입니다.

    다만 일본은 아직까지 제로금리에 가가운 정책을 유지중이며

    이로 인해 일본 엔화가 하락하는 것입니다.

    참고 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 잃어버린 30년이라고 하는만큼

    장기적인 디플레이션이 상당하였고 이에

    전세계와는 반대로 엔화약세 및

    저금리 등을 유지하여 엔화가 급격한 하락을 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일본 중앙은행이 여전히 제로금리 유지에 얼마전 중앙은행이 ycc 정책을 국채10년물 매입 상한선을 1프로로 유지하면서 엔화약세가 지속되고 있네여