조용한때까치152
조용한때까치15223.11.18

일본 엔화가치가 떨어진 이유?

우리나라에서 일본 여행을 많이 가고 있는데요. 그 이유중 하나가 엔화가 많이 떨어져서 그런건데요. 일본 엔화가치가 지금 처럼 떨어진 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 젊은도요29입니다.

    일본에서는 근 30년간 디플레이션 시대였습니다.

    실제 실물경제는 박살나서 모두가 현금을 들고 있는 시대였죠

    부동산도 마찬가지입니다.

    30년간 이러니 모두다 소비는 침체되고 경제의욕은 없어지니

    니트족과 알바만하는 인구가 늘어났습니다.

    그래서 이를 부흥시키기 위해 다른나라는 인플레이션을 잡을려고 하지만

    오히려 인플레이션을 일으키기위해 금리인하 정책을 고수하고 있습니다

    일본은 저금리니 다른 나라들의 고금리정책에 반하여 상대적으로 엔화가치가 떨어져보이는 겁니다.