주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

공모주 IPO참여할때 비례배정을 통해 배정받는 주식수는 어떻게 계산하는 것인가요?

공모주 IPO 참여할때 비례배정을 통해 배정받는 주식수와 균등배정을 통해서 배정받는 주식이 있는걸로 알고 있습니다. 그런데 이때 비례배정으로 받는 주식수는 어떻게 계산하는 것인가요?

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.05.18

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    내가 비례로 공모한 주식수 전체 비례경쟁율로 나눠서 비례주식수가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    비례배정의 경우 모집금액이 예를들어 100주 100억이라고 가정하고 만약 총 1000억이 모였다고 가정할 경우 10억당 1주를 받을 수 있는 개념입니다. 금액 기준으로 계산하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 비례배정 방식은 공모주에 대해서 많은 수량을 신청하는 만큼 더 많은 주식을 배정받게 되는 방식을 말합니다. 이러한 비례배정은 투자하는 금액이 많을수록 많은 주식을 배정받게 되는것을 말하는데 예를 들어서 A는 1000주를 청약했고, B는 10주를 청약한 상황에서 경쟁률이 10:1이었다면 A는 100주를 받아가고 B는 1주를 받아가게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!