지니아빠
지니아빠23.02.21

야채와 채소에 차이가 무엇인가요

야채와 채소를 구분할때 어떤 기준으로 나누어서 구분 하나요 아니면 같은것인가요 궁금합니다 수박은 과일로 알고 있는데 구분상 채소라고 하던데 정말인가요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    야채는 야생에서 자라나는 식물류를 채취한 식재료를 의미해요. 야산에서 뜯어온 쑥, 도라지, 고사리 등등

    반면 채소는 사람이 직접 씨르르주고 키워낸 작물을 의미한다.

    야채의 야는 야생의 야라고 생각하면 구분이 쉬울꺼예요.

    그리고

    흔히들 과일이라고 생각하는 토마토나 수박이 사실은 채소라고 하는데요.

    이는 다년생이냐 일년생이냐로 구분이 되어요.

    과일은 다년생 나무에서 얻는 열매이고 채소는 일년생 초목에서 얻는 열매인데요.

    토마토나,수박,참외,딸기 등은 일년생 초목에서 얻는 열매라서 채소로 구분이 됩니다.

  • 야채는 야생에서 자라나는 식물류를 채취한 식재료를 뜻한다. 들이나 산에서 뜯어온 쑥, 고사리 등이 대표적이다. 반면 채소는 사람이 직접 밭에서 키워낸 작물에서 수확한 식재료를 의미한다.