신경외과건강상담
터프한밀잠자리79
터프한밀잠자리7920.10.19

두통이 지속적으로 심할경우 어떤검사를 해야하나요?

평소 두통이 심합니다.

진통제를 먹어도 효과가 없는 경우도 많아서 두통으로 생활이 곤란할경우도 있는데요

어떤질환 때문에 지속적인 두통이 오는거라면 어떤 검사를 해야 원인을 찾을 수 있을지 알고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 지속되신다면 다른 원인에 의한 두통일 경우도 있어 검사가 꼭 필요하다고 할 수있습니다. 말씀하신대로 어떤 검사가 필요할지는 진단을 통해서만 알 수 있으며 말씀하신 상황으로만 보아서는 어떠한 검사가 필요할 것이라는 단정을 짓기는 힘듭니다.

    따라서 가까운 병원에 내원하시어 진단을 꼭 받아보시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 원인은 워낙 다양하지만, 위와 같이 점점 심해지고 호전이 안 되면서

    일상 생활이 어렵다면 반드시 병원에 가셔서 진료를 받아보시길 권합니다.

    두통의 양상에 따라 차이가 있겠지만, 지속적으로 일상생활이 불편할 정도라면,

    아마도 MRI 검사를 권유하지 않을까 생각됩니다.

    두통의 원인은, 일반적인 편두통부터 뇌종양이나 뇌출혈 등 까지 다양하기 때문에,

    두통만 가지고는 원인을 판단하기는 어렵습니다.

    실제로 심한 통증에도 불구하고 검사에서 이상이 없는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 몇일 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 심하시면, 그리고 진통제에도 효과가 없다고 하시면 많이 불편하시겠습니다. 진통제에도 효과가 없는 두통이라면 뇌에 대한 검사가 필요할 수는 있습니다. 보통 뇌 CT를 찍거나 MRI를 찍어보게 된답니다. 뇌에 대한 검사를 통해 두통을 유발할 만한 질환이 있는 지 확인하는 것이지요. 다만, 검사를 해도 뇌에 특별한 이상이 없다고 나올 가능성도 높아서, 검사에서 이상이 없는데 계속 아픈 것에 대해 의아하게 생각하지 않으시면 좋겠습니다. 두통은 대부분 검사에서는 특별한 이상이 없는 경우가 많기 때문이지요. 어쨌든 가까운 신경과에 가셔서 진료를 보시면 필요한 검사를 진행해 주실 겁니다.

    서민석 드림