물리학문
율탱율땡
율탱율땡23.04.06
총알이 날아가는 원리가 궁금한데요 ???

갑자기 티비를 보다가 총알이 날아가는 원리가 궁금하네요

화약터지면서 그 운동에너지로 날아가는건가요 ?

총알이 날아가는 원리를 알려주시면 좋겠습니당

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.맞습니다. 총알이 날아가는 원리는 화약이 폭발하면서 발생하는 가스의 압력으로 인한 운동 에너지입니다.

    총알이 쏘아지는 방법은 다음과 같습니다. 총알이 삽입된 탄창을 총에 삽입되고, 총신에 들어간 후 총열의 화약 심지에 불이 붙습니다. 그러면 화약은 폭발하면서 물체가 날아가는 운동에너지를 발생시킵니다.

    화약의 폭발로 인해 생성된 가스는 총알을 밀어내어 총열을 통해 날아가게 됩니다. 이때, 총알에 가해지는 힘은 가스압력과 총알과 총열 사이의 마찰력에 의해 결정됩니다. 총알은 총열을 통과하면서 초기 속도를 얻게 됩니다.

    따라서, 총알이 날아가는 속도는 화약의 폭발로 발생하는 가스의 압력과 총알과 총열 사이의 마찰력, 그리고 총알의 무게와 형태에 따라 결정됩니다. 총의 탄도학적 특성이나 총알의 기동에 대한 연구는 군사기술의 발전과 함께 지속적으로 진행되어 왔습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    총알이 날아가는 원리는 화약이 충격을 받아 폭발하면서 가스가 발생되고 그 힘으로 탄환이 목표물까지 날아가는 것이다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    화약가스에 의해 발사된 총알은 강선에 물려 회전력이 발생되고 이는 총알이 공기저항에 의해 탄도가 달라지는 것을 회전력으로 탄도를 목표에 유지시키고 사거리를 유지시켜 줍니다.

    또한 마찰에 의한 손실은 발생됩니다.