약 복용약·영양제
개운한담비94
개운한담비9421.05.19

피임약이 여드름에 효과가있나요?

안맞는 피임약은 먹으면 여드름이 더 생기고 잘 맞는 피임약은 먹으면 여드름이 덜 나고 그런가요?

피임약이 안맞는 경우에는 어떤 증상들이 있는지

어떤 경우에 피임약을 바꿔야하는지 알려주세요 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약의 부작용으로 여드름이 날수 있다는 것이 있는데 호르몬불균형으로 턱여드름이 원래 있었던사람은 오히려 호르몬 균형이 맞춰져서 여드름이 치료 되시기도 해요. 사람마다 달라요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬 균형이 깨져 안드로겐이 우세해지는 경우 호르몬에 의해 여드름이 발생할 수 있습니다. 호르몬제의 부작용으로 피부트러블이나 오심 구토 메스꺼움 어지러움 부정출혈과 같은 증상이 있으며 이러한 증상 지속시에는 산부인과를 방문하시어 검사를 받고 적절한 호르몬제를 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약이 맞는게 있고 안맞는게 있고

    이러한 차이는 호르몬의 불균형에 의해서 나타납니다.

    여성호르몬은 크게 에스트로겐과 프로게스테론 두가지의 호르몬 불균형에 의해서

    여드름이 나거나 하는데,

    이를 치료하는 목적으로 호르몬 균형을 맞추기 위해 호르몬제를 먹기도 합니다.

    병원에서 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    처방 없이 복용하는 일반의약품 경구피임제를 기준으로 말씀드리자면

    Progestin 으로써 포함되어있는 성분에 따라 2세대, 3세대 경구피임제로 구분이 됩니다.

    (Levo)Norgestrel 이 포함된 경우 2세대 경구피임제,

    Desogestrel 이나 Gestodene 이 포함된 경우 3세대 경구피임제로 분류됩니다.

    2세대 경구피임제는 남성호르몬(안드로겐) 작용이 있어 여드름이나 다모증 부작용이 발생할 수 있습니다.

    3세대 경구피임제는 여드름 증세는 적게 나타나나 혈전 생성 위험이 있고 부정출혈이 적다는 장점이 있습니다.

    대체로 부정출혈은 복용을 지속하다보면 자연스레 사라지는 경우가 많으나,

    증상이 지속되는 경우 3세대 경구피임제로 변경하시거나

    처방이 필요한 4세대 경구피임제 (야즈, 야스민 등) 를 복용해보시면 좋겠습니다.

    여드름 증세가 부작용으로 흔히 따라오시는 경우에도 3세대, 4세대를 복용하시면 좋겠습니다.

    2세대 경구피임제는 에이리스 / 미니보라30 / 쎼스콘 / 트리퀼라 등이 있고

    3세대 경구피임제는 머시론 / 보니타 / 멜리안 / 센스리베 / 마이보라 / 미뉴렛 등이 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인에 따라 피임약이 여드름에 효과있을 수 있습니다. 피임약 기전 자체가 여드름과 관련 있습니다.

    피임약의 근원적인 성분은 스테로이드 호르몬 중의 하나인 여성 성호르몬인 에스트로겐과 배란을 억제하는 황체 호르몬인 프로게스틴으로 이뤄져 있습니다. 피임 목적이나 호르몬 균형의 목적이 아니면 에스크로겐의 부작용인 자궁 출혈, 심장 박동 증가 등이 생길 수 있는 데다 프로제스틴의 부작용인 우울증 등이 나타날 수도 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 피임약은 보통 여드름에 효과가 있습니다.

    -피임약을 먹는 경우 여성호르몬과 남성호르몬 분비를 줄여줍니다. 남성호르몬 분비를 줄여주니 여드름에 효과가 있습니다.

    -간혹 초반에 여드름이 생길 수 있으나 계속 드시다보면 없어집니다.

    -여드름으로 드시는 경우 꼭 의사와 상담 후 드시길 바랍니다

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약과 여드름의 관계에 대해서 궁금하시군요.

    피임약이 안드로겐성 여드름을 유발하기도 하고,

    특정 피임약은 안드로겐성 여드름을 치료하는데 이용하기도 합니다.

    가장 좋은 것은 산부인과에서 상담 후에 선택하는 것입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.