남극과 북극의 온도가 다른 이유는 무엇인가요?

남극과 북극 둘 다 지구에서 가장 추운 지역으로 유명한데요.

온도는 남극이 더 낮은 걸로 알고 있습니다.

두 곳 다 같은 극지방인데도 이런 온도 차이가 나는 이유는 무엇인가요?

또 극지방이 추운 이유는 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

극지방이 추운 이유는 햇빛을 받는 각도가 낮아서 태양에너지를 많이 받기 어렵기 때문 입니다.

북극보다 남극이 더 추운 이유는 남극을 빙둘러서 차가운 '남극해류'가 흐르기 때문 입니다. 해류는, 같은 바다인데도 바다물이 흐르는 길이 있습니다. 이 바닷물의 길을 해류라고 합니다.

 '남극 해류'가 남극대륙을 빙 둘러서 흐르기 때문에 적도 지방에서 내려온 더운 바닷물이 남극 대륙을 따듯하게 데우는 것을 방해하게 됩니다. 그리고 남극대륙의 땅 위에 얼어있는 얼음들이 햇빛을 반사해서 남극대륙이 따듯해 지는 걸 방해하죠. 그래서 남극은 따듯해지기 어렵고 북극보다 더 춥게 된 것 입니다.

 북극은 겨울에 영하 20~30도 정도 되고, 남극은 겨울에 보통 영하 50도 이하로 내려간다고 합니다. 남극에서 최고로 추웟던 기온은 영하 89.2도를 기록한 적도 있다고 합니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    북반구에는 상대적으로 남극보다 물의 양이 많습니다.
    물이 존재한다는 것은 물 내부에 더 많은 열을 비축할 수 있고,
    반면, 얼음과 대륙뿐인 남극은 열을 비축할 곳이 상대적으로 적습니다.

    이에따라서, 남극의 기온이 더 낮습니다.

    감사합니다.

      북극의 평균 기온은 영하 35~40도인데 반해 남극의 평균 기온은 영하 60도 입니다.

      북극은 대부분 바다로 이루어져 있지만, 남극은 땅 위에 빙하가 덮은 상태 입니다.

      이러한 지형적인 차이로 인해, 남극이 열을 쉽게 방출하고 태양열을 90% 정도 반사시키게 됩니다.

      그리고 남극의 겨울이 더 강한 바람이 자주 발생하고 흘러들어오는 열을 막습니다.

      따라서 남극이 더 춥습니다.