등산·클라이밍취미·여가활동
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.11.03

등산할때, 절밥먹는거는 돈내고 먹는건가요

등산할때 절에 들려서 절밥을 먹곤하는대

따로 행사할때만 먹는건가요

아니면

돈내고 절밥을 먹어볼수있는건가요 궁금하네요

절밥을. 먹어보고싶어서요

  • 안녕하세요. 댸굴르를륵귤리세요입니다.

    공양밥은 따로돈을 받거나 하지는 않습니다.

    다만 얻어먹었을경우 자의로 시주를 조금이라도 하는게 예의같아요.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 공짜 밥이긴하지만 불교이 기여할수있게 소정의 돈을 내는거는 얘기이긴하죠 그래야 밥제공해줄수도있고하니까요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    공양밥이라고도 하는 절밥은 때가 되었을때 가시면 무료로 배급을 해주십니다. 돈을 받거나 하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    산에 있는 절 밥은 공짜입니다.

    하지만 눈치가 보여 불전함에 조금씩이라도

    돈을 넣고 옵니다.

  • 안녕하세요. 반듯한다향제비277입니다. 서울 인근 절에도 점심을 공짜로 주는 곳이 있다고 해서 간적 있는데 점심시간에 맞춰가야지 먹을 수 있었습니다. 돈을 내라는 말은 없지만 분위기상 그냥 나오기도 좀 그렇습니다. 저같은 경우 점심값에 상응하는 돈을 절에 냈습니다. 물론 누가 강요하거나 원하지는 않습니다. 그것은 각자가 알아서 판단해야 할 몫이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 친절한멋돼지133입니다.

    공짜라고는 하지만.. 불전함에 조금이나마 보시하고 오시는게 좋겠지요^^ 저희는 그렇게 하고옵니다