입안 이 헐고 가끔 혹 같은것이 생겨요

입안 치아 볼이 헐고 염증 같은 것이 생기고 밥 먹다 치아에 씹혀 터지기도 합니다

부기도 하고 식사시 불편감이 많습니다

최근 한쪽 치아 인플란트 관계로 한쪽으로만 식사를 계속 하다 보니 그런가 하는 생각도 들지만

거울을 봐도 볼이 부어 있는듯하고

어떤 약을 발라야 하는지요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민 비군과 비타민씨 잘챙겨드시고 약국가면 치아로겔이라는거 파니 사서 발라보세요. 페리덱스도 괜찮구요.

염증억제 해줄거에요. 많이 아프시면 소염진통제도 같이 드세요. -

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안에 염증이 생긴 경우 아래와 같은 소염 진통 작용을 하는 가글 제제나 연고 타입 사용시 구내염증 치료 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    구내염이 자주 나타나는 경우 입안 점막 세포 제생을 돕는 비타민 비군을 함께 복용시 빠른 증상 개선에 도움이 됩니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약을 발라도 입의 안쪽에 있기 때문에 침으로 씻겨나갈 가능성이 높습니다.

      따라서 가글하는 형태의 항생제를 사용하거나,

      소염진통 가글을 사용해보시는 것도 괜찮습니다.

      가글형태로 사용하시는게 나을 듯 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        구내염 증세가 심하신 것 같습니다.

        오라메디, 페리덱스 등의 스테로이드 제제 연고를 사용해보실 수 있겠습니다.

        장기적인 사용은 추천하지 않으나 빠른 증세 완화에 도움이 됩니다.

        페리톡겔과 같은 소독 성분 + 국소마취제 복합제 겔도 선택사항이 될 수 있겠습니다.

        연고제 이외에도 아프타치정 등의 패치제도 사용이 가능합니다.

        가글 형식의 아프니벤큐도 사용이 가능합니다.

        다양한 제품이 시판되고 있으니 적용이 편하신 쪽으로 선택하시면 좋겠습니다.

        -

        치료 이후에도 재발 완화를 위해 비타민 제제를 꾸준히 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

        비타민 복용 시에는 Vitamin B2 (Riboflavin) / B6 (Pyridoxine) / B12 (Cobalamine) / C 등이 관련이 있으니

        이쪽을 복용해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대부분 사람들이 말씀하시는 입병은 구내염일 가능성이 큽니다.구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

          -면역이상

          -스트레스

          -맵고 짠 자극적인 음식

          -최근 치과시술 등의 자극

          하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            지속적으로 그런거라면 치과 방문하시는 게 가장 좋다고 생각됩니다.

            구내염같은것이 생기면 구내염에 사용하는 액이나 연고를 바르셔도 되고 가글액제도 도움이 될 수 있지만 외관상 볼이 부어오를정도면 그냥 병원 가시는 것이 나을듯 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 치과에 방문하는 것이 좋습니다.

              -구내염이나 입안이 약간 헐은 경우 페리덱스와 같은 스테로이드 연고를 바르면 어느정도 치료가 됩니다.

              -다만 치아 주변이 헐고, 물집이 생겨 터지는 경우 치과에 방문하여 상담을 받는 것이 좋습니다.

              -보통 처방약으로 항생제나 소염진통제 종류의 약을 먹게 됩니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                적어주신 증상으로 보아 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
                보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다. 자주 생기며 여러 곳에 생긴다면 베체트 질환과 같은 자가면역 질환도 의심해봐야 합니다.
                충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
                감사합니다.