피부과건강상담
건장한진도개148
건장한진도개14822.09.12
체코거주) 갓 돌지난 아기. 의사 처방 알레르기 시럽 복용 방법
나이
성별
여성
복용중인 약
아토피 시럽약
기저질환
약한 아토피

약이름.

ORGANON

AERIUS 0,5mg/ml

perorální roztok

desloratadinum

120ml.

갓 돌 지난 아기이구요. 아토피때문에 피부과의사 처방받은지는 오늘로 20일째입니다.

체코오기전에 한국 소아과에서 처방받은 스테로이드 하이트리크림을 7일정도발랐는데 그때만 좋아지고 중단하니 다시 아토피가 올라왔어요.

체코 소아과에갔는데 로션 추천해주셔서 발랐는데 몸에 안맞았는지 이틀만에 등 배에 두드러기 같은게 나서 피부과를 방문했구요.

아토피가 맞다고 하셨고 처방해주신거

1. 샤워젤(오일류). -하루 1번

2.몸에 바르는 크림? 연고를 이것저것 넣어 제조해주신거 3통. (통마다 내용물 다름) - 2통은 하루 1번.

- 1통은 첫주 하루 2번. 둘째주 하루 1번. 셋째주부터 격일 1번.

3. 먹는 시럽약. - 하루 1번.

하루 한번 크림바르고 약먹으니 2~3일만에 눈에 띄게 좋아졌구요. 크림은 지금까지 하루한번 계속 발라주고 있고요.

질문입니다.

1) 먹는 시럽을 하루 1번 2.5ml 먹이라고 하셨고 언제까지 먹여라는 말씀은 없으셨어요. 밤에 자기전 분유에타서 꾸준히 먹였고. 먹인지는 오늘로 20일째 입니다. 피부는 2~3일 만에 확 좋아졌었는데도 계속 먹였어요. 시럽을 장기간 먹여서 부작용이 생기는건 아닌지요. 저 약이 검색해보면 항히스타민제 같은데 맞는건지. 스테로이드는 없는건지. 궁금합니다.

2) 스테로이드 하이트리크림을 스테로이드인줄 모르고 첫날에 몸에 듬뿍 발랐었는데 아기한테 괜찮을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 항히스타민제이며 처방받은 기간동안 지속해서 복용하면 됩니다.

    2. 큰 문제가 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1) 먹는 시럽을 하루 1번 2.5ml 먹이라고 하셨고 언제까지 먹여라는 말씀은 없으셨어요. 밤에 자기전 분유에타서 꾸준히 먹였고. 먹인지는 오늘로 20일째 입니다. 피부는 2~3일 만에 확 좋아졌었는데도 계속 먹였어요. 시럽을 장기간 먹여서 부작용이 생기는건 아닌지요. 저 약이 검색해보면 항히스타민제 같은데 맞는건지. 스테로이드는 없는건지. 궁금합니다.

    현재 약물은 항히스타민제로 확인됩니다. 증상이 호전되었다면 장기간 지속적으로 복용하지는 않는 경우가 많지만 환자의 증상 여부에 따라 달라질 수 있습니다. 해당 처방의와 상의하시기 바랍니다.

    2) 스테로이드 하이트리크림을 스테로이드인줄 모르고 첫날에 몸에 듬뿍 발랐었는데 아기한테 괜찮을까요?

    이미 연고를 발랐으므로 경과를 관찰하시고 필요시 담당의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.