소화가 잘 안되면 어떻게해야하나요?

점심시간에 과식을 했습니다

속이 답답해지는데 소화를 잘 하는방법좀 알려주세요

급하게 치료하는방법과

천천히 치료하는 방법 두가지로 알려주시면 감사하겠습니다

답변 기다리고있겠습니다

미리 감사합니다

총 8개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

과식하셨으면 소화제를 드시는게 가장 적합한 방법이라고 보입니다.

급하게 치료하는방법은 여러 종류의 소화제

예를 들어서 한약제제, 제산제, 드링크 전부 드시는게 급하게 치료하는 방법이라고 보시면되고

천천히 치료하는 방법이란,

위염이 있거나 하실 때 제산제를 2주가량 드시는 것을 이야기 할 수 있겠네요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    과식에 의한 증세인 경우 베아제나 훼스탈, 아진팜 등의 소화효소제가 유효하게 작용할 수 있겠습니다.

    이외에도 추가 복용 시 Trimebutine 성분의 위장운동조절제 (씨트메틴, 벤즈날 등) 가 도움이 될 수 있으며

    단기적으로 복용할 경우 Domperidone 성분의 위장운동촉진제 (크리맥액, 멕시롱액 등) 이 도움이 되겠습니다.

    한약제제 추가 복용 시 위평원, 반사신, 스토반 등의 반하사심탕 제제를 추가로 복용해보실 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      효과가 빠른 것으로는 소화제(소화효소제[판크레아틴 등으로 구성])을 추천드립니다.

      소화불량을 예방할 수 있는 방법으로는, 섬유질 풍부하게 섭취, 규칙적 운동, 음식 잘 씹기가 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소화 운동을 촉진하는 소화제 또는 소화효소가 함유된 소화제 복용하시는게 도움이 됩니다

        천천히 급하게 치료하는 방법이 어떤걸 말씀하는건지 잘 모르겠지만 소화제 복용과 따뜻한 물을 조금씩 나눠 드신느걸 권해드립니다

        답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반의약품으로 나온 소화제의 경우

          베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

          물약 소화제는 대부분 한약제제입니다.

          걱정하시는만큼 부작용이 거의 없기 때문에, 염려말고 도움받으시길 바랍니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            기본적으로 소화제와 위장운동조절제, 한약제제를 섞어 드실 수 있는데

            이 부분은 약국 약사님에게 여쭤보시는 게 좋구요

            소화가 안 되실때는 생활습관 관리가 필수인데요

            특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

            단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

            대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

            추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

            이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

            영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

            증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

            상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 생약성분의 소화제(베나치O, 까스활명O)가 도움이 됩니다.

              -생약소화제의 경우 알약소화제보다 상대적으로 몸에 부담이 적습니다. 체한 경우 알약소화제를 먹으면 효과가 빠르겠지만 몸에 부담이 많이 갑니다. 가능하면 생약소화제 1~2병정도 먹는 것을 권유드립니다.

              답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

              항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                소화제와 트리메부틴이라는 위운동조절제를 같이 드시면 좋습니다.

                답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.