치과건강상담
날렵한큰고니206
날렵한큰고니20623.03.31

신경치료는 어디가 잘못되서 그런건가요?

안녕하세요.

얼마전 치통이 있어서 치과에 갔는데 신경치료를 해야한다고 하네요. 신경치료는 뭐가 어떻게 잘못되서 하는 건가요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료는 감염된 신경을 제거하는 술식입니다. 즉 충치 등이 신경까지 침범하여 신경을 괴사시키게 되면 이를 제거해야 하는 술식을 해야하며 이것이 신경치료입니다. 추후 이를 방치하면 극심한 통증 및 염증이 생길 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치, 균열, 마모로 인해 신경이 노출되거나 치아뿌리 끝에 염증이 생긴 경우에 신경치료를 하게 됩니다. 치통이 있다면 대부분이 위 경우 중 하나에 해당하므로 신경치료를 해야할 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치가 신경까지 진행된 경우, 통증이 심한 경우, 이미 신경이 죽은경우에는 신경치료를 하게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료는 치아 내부의 신경이 외상이나 충치 로 인해 손상받은 경우에 하게되는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하는경우는

    1. 충치가 신경까지 진행된경우

    2.치아가 깨져서 증상이 잇거나 신경이 노출된경우

    3.인레이나 크라운치료를 하고 나서 시린증상이 사라지지 않는경우에 신경치료를 할수 잇습니다.