대출경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.09.20
신용등급에 체크카드도 영향을 주는지 궁금합니다.

신용카드는 연체 등을 하면 신용등급이 하락하기도 한다고 알고 있는데, 체크카드는 연체 등이 불가능한 카드니까 신용등급에 영향을 안주나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드를 꾸준하게 사용하신다면

    신용점수를 높이는데 도움을 줍니다.

    오랜기간 체크카드를 사용한 것을 해지하신다면

    위 카드를 통하여 쌓은 신용점수가 소폭 하락할 수도 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.체크카드는 연체가 없습니다.. 자금한도내에서 사용하는것이기에 오히려 체크카드를 잘 꾸준히 사용하면 신용점수 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    체크카드의 경우에는 하이브리드 체크카드(소액신용체크카드)의 경우에는 일부 신용한도가 부여되어서 연체시 신용점수가 하락할수 있습니다.

    하지만 대부분의 체크카드는 통장잔고만큼 사용하기 때문에 잘 사용하시게 되면 통장잔고가 많은것이나 소득이많은것을 간접적으로 신용정보회사에 정보가 제공되는것으로 신용점수 상향에 도움이됩니다.

    그리고 체크카드는 몇개를 만들더라도 신용점수는 하락하지 않습니다.

    좋은하루되세요!