소변과 대변을 참으면 건강에 안좋나요?????

소변과 대변을 참으면 건강에 안좋나요????? 어쩔수 없이 참아야할때 오랫동안 참으면 건강에 엄청 안졸나요???? 어느정도오 안좋나요???? 건강에 이상이 생기나요???? 참느 횟수가 많으면???

총 6개의 답변이 있어요.

닥터조물주 비뇨의학과의원

안녕하세요. 홍성우 의사입니다.

일부러 오래 참을 일이 있나요?

똥 오래참음 변비생겨 고생합니다. 그리고 오줌 오래 참아서 뭐할려고 그런가요. 피치 못한 사정으로 참는건 어쩔 수 없지만 일부러 참는 것은 심리적으로 문제가 있어보입니다.

일부러 참을 필요없고 하심 안됩니다.

궁금한 것이 해결됐나요?

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 대소변을 참았을 때에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    소변을 너무 오래 참으면 방광의 일부분이 주머니처럼 늘어나는 방광게실(근육이 혹처럼 군데군데 늘어나는 증상)이 생기거나 세균감염이 잘 돼 방광염이나 전립선염이 유발될 수 있다.

    대장의 신호를 무시하고 참으면 대장에 남아있던 대변이 수분을 더 빼앗기면서 밖으로 배출되기 어려운 딱딱한 상태가 된다. 대장에서 느껴지는 변의를 계속해서 무시하게 되면 대장도 점점 신호를 늦추는데 그 결과 변이 쌓여 장이 늘어나는 현상까지 초래한다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      참으면 좋지 않습니다.

      변비가 생길 가능성 높고, 방광이 늘어나게 되면 방광염이 생길 가능성도 높게 됩니다.

      수분보충도 잘해야하며, 배출도 잘해줘야합니다

      가능하면 꼭 주기적으로 화장실 가시기 바랍니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 의사입니다.

        소변을 오래 참을 경우 방광에서 요관으로 소변의 역류가 일어나고 이는 향후 신우신염의 빈도를 올리는 등 건강에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 대변의 경우는 상대적으로 그 정도가 덜하지만 변비등을 유발하기도 합니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          소변을 너무 오랫동안 참으면 생기는 대표적인 질환은 방광염입니다. 대변을 참는 경우도 변비를 유발하기 때문에 좋지 않습니다. 굳이 참을 이유가 없습니다. 불가피할 때 한번씩 그런 상황이 생기는 것은 어쩔 수 없으나, 배뇨, 배변이 가능한 상황에서는 즉시 즉시 해결하시길 바랍니다.

            태안군보건의료원

            소변을 오래 참는 습관은 요로 감염을 유발할 수 있는 습관이며 만성적인 요로 감염은 요로기계의 건강에 좋지 않습니다. 대변을 오래 참는 습관은 대변을 장 내에 오래 머물게 하여 소화 불량 및 각종 장 질환의 원인이 될 수 있습니다. 두 가지 모두 오래 참으면 좋지 않습니다.