기타 의료상담건강상담
화려한여우240
화려한여우24022.01.07

2차백신 맞은지 몇일이 지나야 3차백신을 맞나요?

한달인가요?

잘 모르겠네요

그리고 제가 흡연자인데 백신 맞아도 될까요? 백신부작용이 나오는건 아닌지 두렵습니다. 1차 2차 백신 맞고 아무 부작용은 없었습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    보통은 2차 접종 5개월 이후부터 부스터샷 접종을 합니다.

    현재 우리나라는 3개월 후부터 접종을 권하고 있습니다.

    현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1,2차보다 부작용이 심할지 덜할지는 아직까지 밝혀진 바가 많지 않습니다.

    현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

    12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

    1차, 2차때 부작용이 있으셨다면, 부스터샷도 그대로 부작용이 생길 가능성이 큽니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 3개월로 줄였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2차 접종 후 3~6개월 정도 경과 후에 접종을 합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다. 부스터샷에서 발생하는 부작용은 1차 2차접종과 동일합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    3차접종은 2차 접종이후 3개월이지난 시점에 문자로 고지가 오고 이에 따라 네이버 카카오 온라인등에서 예약을 하고 6개월 이내에 접종하시면 됩니다. 6개월 이후에는 기본접종미완료자로 분류되어 백신패스가 발급되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    화이자 백신 2회 접종으로 기본접종을 완료하고 5개월이 경과한 60세 이상 고령층 113.8만명을 대상으로 연구(NEJM, 2021)에 따르면, 부스터샷 접종자는 부스터샷 미접종자에 비해 확진률은 1/10배, 중증화율은 1/20배 감소하는 것으로 확인되었습니다. 안전성 측면에서, 화이자 백신을 활용한 추가접종은 2차접종과 유사한 수준의 부작용이 관찰되었습니다. 또한 추가접종으로 생긴 중화항체는 2차접종보다 화이자는 25배이상, 모더나는 37배 이상 형성되었기 때문에 오미크론 변이를 효과적으로 방어할 수 있다고 했습니다.

    화이자, 모더나, AZ(교차접종 포함) 2차접종을 한 18세 이상 성인은 3개월 후 화이자 또는 모더나 백신으로 추가접종합니다. 흡연자도 코로나19 백신접종을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신은 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다. 만 18세 성인의 경우 안전성을 위해 3개월 이후부터 접종이 가능하며 백신패스는 접종완료후 6개월 까지는가능합니다. 백신패스 적용을 위해서는 접종완료자도 6개월 이후에 부스터샷 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다

  • 의학적으로 정해진 적절한 부스터샷의 접종 시기는 따로 정해져 있지 않습니다. 현재 정부에는 얀센 접종자 및 면역저하자는 이전 접종 60일 후, 19세 이상 성인에서 2차 접종 90일 이후에 부스터샷을 접종하고 있습니다. 접종 대상자에 해당 되신다면 언제든지 맞으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은 3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    흡연자라고 해서 백신 접종 불가능한 것 아니며, 항체 생성이 약간 감소될 수 있으나 문제될 수준으로 떨어지지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2차 백신 맞고 부스터샷 최소 접종간격은 3개월이기 때문에, 3개월 지난 시점에서 몸상태가 좋으면 바로 접종해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 2차 백신 접종 후 3개월 뒤 3차 접종 하도록 하고 있습니다.

    흡연자라고 하여 백신 접종 맞지 못할 이유는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    최소 3개월이 지나야 합니다.

    현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

    사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    2차 백신 접종 이후 3개월이 지난 시점부터 접종을 할 수 있습니다.

    흡연을 하고 있더라도 접종을 할 수 있으나 백신으로 인하여 나타난 부작용을 악화시킬 수 있습니다.

    다만 1차, 2차 때 부작용이 없더라도 3차때 어떠한 부작용이 나타날지는 아무도 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    2차 백신 접종 이후에 3개월 전후로 3차 및 부스터샷을 접종할 것을 권하고 있습니다.

    흡연자라고 해서 백신 접종이 불가능한 것은 아닙니다. 다만 몸 상태가 안 좋아질 수 있으니 접종 전 후로 금연을 하는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    항체가는 접종 완료 후 3개월부터 감소하기 시작하여 주로 6개월에 바닥을 보이는 경우가 많아 6개월 후를 접종 시점으로 잡고 있습니다. 하지만 이스라엘 등지에서는 그보다 짧은 기간안에 부스터를 이미 접종하였고 접종후에 특별히 이상반응의 빈도가 높다던지 큰 차이는 없으며 돌파감염을 상당히 막아주고 중증 진행을 억제하는 결과를 보여주었고 한국에서도 접종이 일찍 완료된 군 위주로 돌파감염 및 중증이 문제가 되기 시작하여 빠르게 접종을 앞당겼습니다.

    면역저하자의 경우 백신 효과가 떨어져 좀 더 일찍 접종을 하며 얀센백신의 경우 2차에 해당하는 접종이 없으므로 2개월 후 접종을 시행중에 있습니다.

    더 일찍 부스터를 접종하더라도 효과가 더 좋을지, 이상반응등은 덜할지 명확하지 않기 때문에 현재는 3개월 이후 접종하시기를 권고합니다.

    흡연으로 인한 백신 효과에 대한 대규모 연구는 현재까지 없는 것으로 알고 있습니다. 그래서 접종 전후 백신과의 인과관계에 관해 정확히 조언해드리기 힘듭니다.

    일반적으로 백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 우리 몸이 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 작동을 하는 과정들이 이상반응처럼 나타나는 것입니다. 그래서 일반적으로 이상반응이 있다면 신체 컨디션이 저하되어 있는 상태라 음주, 흡연, 무리한 운동등은 신체에 악영향을 끼칠 것으로 추측하여 일반적으로 권고하지는 않으나 정확한 과학적 근거는 현재 찾기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

    간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

    간격을 두셔야 했는데 몇 일전에

    3개월 간격으로 바뀌었으니 참고바랍니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    3개월 지나면 접종이 가능합니다.

    추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

    6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

    이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

    예방효과가 많이 떨어집니다.

    그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

    다시 말하면 일반적으로 6개월 정도의

    면역기능이 있겠네요.

    현재까지 나온 것 중에

    가장 코로나를 예방할 수 있는 약이 백신입니다.

    또 3개월에 맞는 이유는 항체가

    줄어드는 시기를 아예 없애기 위해서 입니다.

    그러니 코로나 백신에 큰 부작용이

    없으시다면 추가접종 하시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    부스터샷을 화이자, 모더나는 6개월 후

    맞으라고 WHO에서 권고하고 있습니다

    우리나라 같은 경우에는 6개월 기간을 줄여

    3개월로 맞추고 있습니다

    부스터샷 부작용은 개인에 따라 다르지만

    통계상 1차 보다는 심하거나 2차 보다는

    경미, 비슷한 정도로 보이고 있습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    2차접종하신지 3개월이 지나야 3차접종이 가능합니다.

    다만 면역저하자의 경우 2개월후에 접종이 가능합니다.

    백신접종시 흡연은 2일정도 중지하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    한달인가요? 잘 모르겠네요

    - 일반인은 3개월 후 입니다

    그리고 제가 흡연자인데 백신 맞아도 될까요? 백신부작용이 나오는건 아닌지 두렵습니다. 1차 2차 백신 맞고 아무 부작용은 없었습니다.

    - 흡연자는 백신효능이 비흡연자보다 40% 이상 떨어지니

    - 금연 필수입니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어 돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

    최근 연구결과에 따르면 화이자 백신을 부스터샷 접종시에 기존보다 항체가 25배 증가하는 것으로 확인되었습니다.

    그렇기 때문에 부스터샷을 접종하시는걸 권장드립니다.

    현재 부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.

    기존에 화이자나 모더나로 접종받으셨다면 동일한 백신으로 접종받으시게 되며

    원칙적으로 화이자와 모더나 간의 교차접종은 허용하지 않고 있습니다.

    아스트라제네카와 얀센 백신 접종자는 화이자나 모더나 중에서 접종을 받으시게 됩니다.

    얀센 접종자에 한해서 얀센으로 부스터샷을 접종하실 수 있습니다.

    다만 아직 부스터샷 초창기이기 때문에 어느 백신이 가장 좋은지는 말씀드리기 어렵습니다.

    18세 이상의 일반 국민 대상의 부스터샷은 기본 접종 후 3개월 이후부터 가능합니다.

    면역저하자와 같은 고위험군이나 얀센접종자는 접종이 끝난 후 2개월이 지난 후부터 접종이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    흡연으로 인해 코로나 백신에 나타나는 부작용은 의학적으로 밝혀진 바 없는 것으로 알고있습니다.

    정부 지침 상 18세 이상 특이고위험군이 아닌 성인은 부스터샷의 권장 접종간격이 3-5개월 입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기존 백신이 얀센이 아닌 18세 이상의 모든성인은 접종완료 3개월후에 화이자, 모더나 백신(가급적 동일 백신, AZ 접종자는 화이자 또는 모더나)으로 부스터샷 접종합니다. 인터넷 사전예약으로는 동일한 백신으로 예약되며 다른 종류의 백신을 원하신다면 잔여백신으로 접종할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 백신 3차 접종시기의 경우, 2차 백신 접종 이후에 최소 3개월이 지난 시점부터 최대 6개월이 되기전에 맞으시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 모든 성인이 기본접종 완료 후 3개월이 지나면 누구나 접종가능하게 변경되었습니다.

    화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 접종한 백신의 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

    부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    흡연은 코로나 및 백신 접종 후 항체 형성과 연관이 있다는 연구들이 꾸준히 발표되고 있습니다. 흡연자의 경우 코로나 감염 후 중증으로 악화될 가능성이 더 높으며, 항체 형성도 저하한다는 연구들이 있습니다. 가능하다면 금연을 하는 것이 안전합니다. 3차 백신은 2차 백신 접종 후 3개월부터 가능하며 CDC 기준에 따라 6개월(최근 5개월로 단축) 후 접종하시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    코로나 백신 3차 부스터샷을 맞는 시기는 모더나, 화이자 기준으로 말씀드리면, 기본 COVID-19 백신 시리즈의 완료일로부터 최소 6개월 후 입니다. 하지만 정부에서는 3개월이 지난 시기부터는 원하시면 맞을 수 있게 정부 방침을 발표하고 있습니다. 따라서 3~6개월 내 질문자님이 원하시는 기간에 맞으시면 된다고 말씀드릴 수 있겠습니다.

    아래는 정부의 접종 권고 기간입니다.