예금·적금경제
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.06.23

기축통화라는 용어의 정확한 뜻이 머죠?

달러를 기축통화라고들 합니다 달러는 미국에서 발행하고 사용하는 돈으로 알고있는데요 왜 달러를 기축통화라고 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기축통화(Reserve Currency)는 국제 금융 시스템에서 주요 교역 및 금융 거래의 결제 수단으로 사용되는 통화를 말합니다. 이는 국제 거래에서 통상적으로 받아들여지고 안정성과 신뢰성을 갖춘 통화입니다.

    기축통화는 주로 경제적으로 강력하고 안정적인 국가의 통화로 선택됩니다. 미국 달러 (USD)는 현재 세계에서 가장 널리 사용되는 기축통화입니다.

    기축통화의 역할은 여러 가지입니다. 첫째, 국제 결제 수단으로 사용되어 국제 무역 및 금융 거래에서 자주 사용됩니다. 둘째, 기축통화를 보유하는 국가는 국제 거래에서 안정성을 유지할 수 있으며 외환 리스크에 대비할 수 있습니다. 셋째, 기축통화를 발행하는 국가는 국제 금융 시스템에 영향력을 행사하고 자국의 금융 정책을 추진할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제 단위의 결제나 금융 거래의 기본이 되는 화폐를 의미합니다. 현재 명확히 정의하는 지침은 없습니다. 첫째로 해당 통화 발행 국가의 군사력과 외교적 영향력이 압도적인 우위여야 하며. 두 번째로 압도적인 금 보유량이 있어야 하고. 세 번째로 금융업이 엄청나게 발달된 첨단 금융 시장이 존재해야 하며. 마지막으로 국가의 신용도와 물가가 안정되어야 합니다. 이 조건들을 가장 잘 충족하는게 미국 달러입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기축통화(key currency)는 국가 간 무역 및 자본 거래의 결제나 준비자산으로 널리 이용되는 통화를 말합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 한나라의 통화가 국제적으로 자금 결제의 수단으로 사용되는 통화를 말합니다. 현재 국제적으로 금융시장(수입대금의 결제) 에서 또는 상품시장(원유대금의 결제)에서 자금결제로 사용되는 것이 달러입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 가장 환금성이 강하고 유통 및 발행량이 많은 통화입니다. 이는 국력과 직결되고 과거 로마의 시대에는 로마법과 로마통화가 그 시대를 지배 했습니다.

    당시 로마가 현재는 미국입니다. 미국 통화가 기축통화가 된 것은 2차 대전 이후 승전국 중심으로 모여 전후 세계 경제 질서를 논하기 위한 회의에서 미국의 달러를 기축 통화로 하고 금과 태환하는 브레턴 우즈 체제를 발효하며 미국 달러가 기축 통화로 등극했습니다.

    당시 미국은 1차 대전을 거의 겪지 않았고 2차 대전 또한 본토에서 전쟁을 치르지 않아 산업 인프라와 경제력이 유지되어 1, 2차 대전을 온전히 겪은 유럽 보다도 경제력이 강하게 되었습니다. 그래서 미달러가 기축통화가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 국제간의 무역거래에서 기본되는 되는 통화를 말하면 대표적인 통화가 바로 달러입니다. 달러외 위안화, 유로화, 엔화도 기축통화로 인식되긴 하지말 달러의 지위가 압도적입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 전세계 공통으로 사용되는 화폐를 말합니다.

    • 석유를 거래할 때 사우디 화폐로 거래하지 않고 달러를 통해 거래를 합니다.

    • 우리가 중국과 거래를 할 때도 달러를 사용하는 경우가 있습니다.

    • 이처럼 화폐가 전세계에서 공통적으로 통용이 되는 것을 기축통화라고 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 글로벌 무역결제의 기준이 되는 통화로, 미국 달러화(USD)가 이 역할을 수행하죠 세계1위 경제대국이자 국제금융거래의 중심도 미국이라 달러가 기축통화입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화와 같은 경우 전세계에서 통용

    즉 어느 국가에 가든 무역 등에서 가장 널리 쓰이는 통화이며

    전세계 무역 등에서 결제대금상당수가 달러로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 기축통화는 글로벌 무역 결제이 있어서 기준이 되는 통화라고 보시면 되며, 현재는 석유 결제를 거의 전담하고 있는 미국 달러화가 '페트로 달러' 로써 기축통화 역할을 수행하고 있다고 할 수 있습니다.