처방전으로 받은 약 언제까지 먹어야하나요?

병원에서 바로 안먹을거면 미리 처방받아 놓고 아프거나 필요할때마다 먹어도 된다고 하더라구요 처방받은 약은 처방받은 날로부터 언제까지 먹어야하나요 ?? 먹어야하는 기한이 따로 있나요 ???

총 14개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조제한 약의 경우 원칙적으로는 처방된 기간까지가 유효기간입니다.

    약마다 각각의 유효기간이 다르기 때문인데요.

    서늘한 곳에 저장을 잘 할 시에

    3개월에서 6개월정도는 안심하고 드셔도 될 것 같습니다.

      경희대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갖고계신 약이 일반적인 정제같은 알약이라먼

      1. 한번이라도 개봉된 약통에 들어있으면 조제일로부터 1년

      2. 포장된 상태로 존재한다면 조제일로부터 60일(출처: 미국약전)

      3.PTP상태로 받았으면 약품 포장겉면의 유효기간에 따르시면 되겠습니다.

      그 외에 다량이 든 시럽 병은 6개월, 나눠 담긴 시럽 병은 1개월, 가루약은 제조한 날부터 6개월, 연고제도 6개월을 개봉 후 사용가능기간으로 제시하고 있습니다.

      의약품의 유효기간은 약품의 주성분함량이 95~105%를 유지할 수 있는 통상적인 기간을 의미합니다. 즉 유효기간이 오래 지날수록 의약품을 복용하시면 약 효과가 떨어질 확률이 큽니다. 증상이 안좋으시다면 굳이 유통기간이 불확실한 의약품 복용보다는 새로 약을 처방받거나 구입하시는것을 권장드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보관환경에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

        되도록 약은 건조하고 서늘한 직사광선이 들지 않는 곳에 보관하셔야 합니다.

        대략적인 제형에 따른 유효기간은 아래와 같습니다. 다만 보관환경에 따라 변질 가능성은 존재합니다.

        알약 3개월~6개월

        가루약 1개월

        일반 물약 1개월

        항생제시럽 1-2주

        안약이나 안연고 1개월

        일반 연고(개봉기준) 6개월

        나잘스프레이 2-6개월

        유효기간이 지난 약은 폐기해주시는 좋습니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          지역약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          처방받은 약을 그늘지고 서늘한 곳에 보관하셨을 경우, 처방받으신 날로 부터 1년 정도까지는 복용이 가능합니다.

          약을 보관하실 때 날짜와 약의 성분이 표기되어 있는 봉투째 보관하시면 도움이 됩니다.

            약사/으뜸약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박준형 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일반적인 사용기한을 첨부해드리겠습니다.

            포장을 한 경우 3개월, 통에 덜어서 주신경우 최대 6개월까지 보관 가능합니다.

            하지만 보관환경에 따라서 사용기한은 달라질 수 있으니 약변질유무를 꼭 확인해주시기 바랍니다.

            도움이 되셨으면 좋겠네요.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              조제해드린 약은 완벽하게 밀봉, 차광, 습기차단 등이 안되기 때문에 오래 두고 드시는 것은 권장되지 않습니다.

              최대한 습하지 않고 서늘한 곳에 빛을 피해서 보관하시고 2-3개월 안쪽으로 드시는 것이 바람직합니다.

              답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                약봉투에 개별포장된 약은 보통 6개월이 사용기간이라고 생각하시면 됩니다.

                약이 공기에 닿으면 산화가 일어나며 약이 변질될 수 있습니다. 기간이 지남에 따라 원하는 약효에 못미치거나 확인되지 않은 부작용이 일어날 수 있으니 주의바랍니다.

                  지안약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  처방받으신 케이스마다, 어떤약이냐에 따라 약간 달라질수는 있습니다.

                  단순히 알약이라고 했을때 권장되는 기간은

                  1. 원통 그대로 받은 경우 - 개봉 후 1년 이내

                  2. 다른 약통에 덜어서 담아준 경우 - 6개월 이내

                  3. PTP, 플리스터 낱개 포장인 경우 - 포장지의 유효기간까지 (일부 특수약품은 제외)

                  4. 약포지에 조제해 준 경우 - 60일 이내

                  가루약, 시럽, 연고류등 제형이 다른 약의 경우는

                  또 다를수있으니 참고해주시고,

                  약국에서 구매하시는 제품들은 제품에 유효기간이 표시가 되어있으니,

                  표시된 유효기간 내에 복용하시면 되겠습니다. :)

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    조제하여 받으신 약에 대한 유통기한으로 고민이시군요. 조제하여 포장한 약의 경우 그 유통기한을 2-3개월 정도로 하고 있습니다. 효능이나 안정성을 고려하여 해당기간이 지난 약의 경우 보건소나 약국으로 폐의약품으로 처리하시는 것을 권장드립니다.

                    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 아래 도움이 될만한 글을 첨부하니 참고하시기 바랍니다.

                    https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222263323647

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 처방약은 유효기한이 보통 3~6개월 입니다.

                      -까서 먹는 약의 경우 변질이 잘 안돼 1~2년이지만, 약포지에 들어있는 경우 보통 3-6개월 사용가능합니다.

                      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        -

                        비닐포장 등의 재포장 과정 없이 최초 출고 상태 그대로의 원 포장 상태로 의약품을 수여 받으신 경우

                        의약품 용기에 기재된 사용기한까지 복용이 가능하며,

                        비닐포장 등으로 재포장을 거쳐 조제 받으신 경구용 제제(물과 함께 삼켜 복용하시는 제제)는

                        조제일로부터 3~6개월 정도를 사용기한으로 보시면 되겠습니다.

                        이 경우 건조하고 서늘하며, 햇볕이 잘 들지 않는 곳에 보관하시는 것이

                        사용기한 유지 측면에서 바람직합니다.

                        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                          참약사 하남스타약국 대표약사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          처방된 약에도 유통기한이 존재합니다

                          알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

                          하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

                          약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

                          가루약은 1개월입니다

                          가루약 보관방법은 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋고

                          복합적으로 섞여 있을 수 있으니 복용 중단하시면 폐기하심이 좋습니다

                          일반 물약도 1개월이고 역시나 복용 중단시 폐기하시면 되지만

                          해열제 같은 경우엔 필요하실 때 사용하실 수 있고요

                          항생제는 종류에 따라 다르지만 대략 1-2주입니다

                          안약이나 안연고는 1개월,

                          그냥 연고는 개봉시 6개월

                          나잘스프레이는 2-6개월

                          정도 생각하시면 됩니다

                          답변이 도움되셨길 바랍니다

                            양산장수약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            약포지에 여러 약들을 함께 포장하는 방법으로 조제받았다면

                            원칙적으론 처방받은 일수 = 유효기간입니다.

                            예를 들어 3일치 처방을 받았다면 그 약의 유효기간은 3일인 것이죠.

                            하지만 적절하게 보관만 잘하신다면 1~2개월정도 두고 드셔도 괜찮습니다.

                            감사합니다.