약국에서 조제된 약의복용 기간?

병원에서 처방받아 약국에서 조제해온 약은 몇일까지 복용해야 되나요 . 그리고 처방받은 약은 다 복용해야 하나요 아니면 증상이 사라지면 복용을 중단해도 될까요 . 아주 궁금하네요 답변 주시면 감사해요.

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
처방약의 복용 방법에 대해 문의주셨습니다.
처방약은 본인의 증상에 맞춤식의 약물이라고 생각하시면 됩니다.
증상이 '완전히' 호전되실 때까지 가급적 약을 유지하시는 것을 권합니다.
임의로 드시다 복용 중단을 하시면 약물의 내성이 생길수도 있으며 증상이 다시 재발할 우려도 있습니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 조제된 알약을 받으셨다면 2개월 이내에 복용하시는 게 좋고

    통으로 새것으로 받았다면 적혀있는 유통기한까지 복용하셔도 됩니다

    처방받으신 약은 그때 다 드시는 게 원칙이긴하나

    일부 약들은 필요시 처방이 나오기도 하므로 복약받은 약국에 문의하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      병원에서 처방받아 약국에서 조제해온 약은 몇일까지 복용해야 되나요 .

      ☆ 처방받아 복용 후 90일 지나면 폐기하세요

      그리고 처방받은 약은 다 복용해야 하나요 아니면 증상이 사라지면 복용을 중단해도 될까요 . 아주 궁금하네요 답변 주시면 감사해요.

      ☆ 대증적인 약이 아이라면 다 복용해야(특히 항생제나 호르몬 처방은)