약 복용약·영양제
LAZYBoyz
LAZYBoyz23.05.10

약국에서 처방받은 약 복용기간은?

나이
성별
남성

약국에서 처방받약들은

보통 어느기한까지 먹어야하나요?

증세가 호전이되어 남은 약들이 있는데

남은 약들 버리지 않고 놔뒀는데 몇개월 후 같은 증세가 나타나 복용하려하는데 문제가 없을까요???

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방전으로 약을 지은 약은 알약인 경우에는 6개월에서 12개월 정도 보관이 가능합니다.

    그안에 증상이 같다면 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 약인가에 따라 증상이 있을때만 필요시에 복용을 해도 되는 경우가 있고 예를 들어 항생제가 포함된 약의 경우에는 임의로 중단시에 내성의 우려가 있기에 처방기간을 지켜 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제 같은게 있다면 복용하지 않는게 좋겠습니다. 임의대로 먹었다 끊었다 하면 내성만 키웁니다.증상 완화제들은 2~3개월까지는 복용하셔도 좋습니다.