약처방후 약 유효기간 얼마나되는지 궁금합니다.

성별 여성
나이 43세

병원을 자주 다니다보니

약들이 몇개월전꺼부터

많이 남아있는데요

약에도 유효기간이 있다고

하던데 남은약 나중에 아플시

복용해도 크게 문제 없는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

전문의약품의 경우 임의로 복용하게 되면 부작용 생길 수 있으니 기간 지나거나 남은 것은 폐기하는 것이 좋습니다.

일반적으로 약포지에 들어있는 약은 3개월 정도 사용 가능하나, 향후 증상 생기면 다시 처방받아 드시는 것이 안전합니다.