약 복용약·영양제
짓굳은안경곰200
짓굳은안경곰20021.04.04

처방받은 약 유효기간이 궁금해요

약 종류에 따라서 다르겠지만 일반적으로 병원에서 처방받은 알약이나 가루약 액상약 등등 유효기간이 어느정도 일까요? 응급상황 발생시 처방받은 약을 먹어도 괜찮은가요? 답변 요청드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 약사들이 보통은 유효기간이 6개월이상 남은 약만 사입하고 굉장히 타이트하게 재고 관리를 합니다.

    유효기간을 잘 관리하기 위해서죠. 재고를 넉넉히 하지않고 매일매일 약을 주문해서 쓰기 때문에 유효기간이 임박한 약은 조제에 잘 사용하지 않게 합니다.

    지역에 따라 차이가 있겠지만 거의 모든 도매상들이 하루에 두번씩 주문한 약을 배송해요. 그러니 미리미리 약을 쟁여놀필요가 없어요.

    따라서 처방받은약의 유효기간은 굉장히 길 가능성이 매우 커요.

    정확한건 받아오신 약국에 전화해서 물어보시는게 확실할것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약의 경우,약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    가루약의 경우 알약을 갈아 가루약 형태로 약포지에 조제받은 경우 습기에 취약해져 변질 및 약효저하 우려가 있기에 조제일로부터 14일 이내가 적합합니다.

    시럽제의 경우, 시럽제 원통 그대로 처방 받은 경우 개봉일로부터 1개월 이내이며 가루형태의 약을 물에 타서 조제하는 건조 시럽제를 조제받은 경우 유효기간이 조제일로부터 7-14일 이내로 성분마다 차이가 있습니다.

    연고의 경우, 개봉하지 않은 연고 제품은 개봉일로부터 6개월 이내이며 조제용 연고곽에 덜어준 경우 조제일로부터 1개월이내입니다. 안약, 안연고는 보존제 함유한 경우 개봉일로부터 1개월 이내이며 보존제 함유하지 않은 1회용 안약의 경우 사용 즉시 바로 폐기하여 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약사입장에서 말씀드리면 처방받은 알약의 유효기간은 처방받은 날짜까지입니다.

    보통 조제해 드리는 알약의 유효기간이 1년 정도라고 보시면 되지만, 개봉후에는 산소와 접촉하면서 급격하게 산화되기때문에 약효가 점점 줄어든다고 보시면 됩니다.

    급박한 상황이라면 복용할 수도 있겠지만, 가능하면 새 약을 드시는게 좋구요.

    시간이 어느정도 흐른 약이라면 약효는 조금 줄어들수있으나 효과가 아예 없지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품의 유효기간은 약품의 주성분함량이 95~105%를 유지할 수 있는 통상적인 기간을 의미합니다.

    보통 의약품은 제품에 표시된것처럼 유효기간이 2~3년인 경우가 많으나, 병이나 ptp포장으로 된 용기를 개봉한순간 외부공기와 접촉하면서

    유효기간은 달라집니다.

    일반적으로 병원에서 처방받은 약이면 용기에서 알약을 꺼내서 포장한 제품이므로 제품에 표시된 유효기간을 생각하면 안됩니다.

    한국병원약사회 '의료기관 내 개봉 의약품 관리 지침'에 따르면 경구용 약의 경우, 병에 많이 든 알약은 1년, 다량이 든 시럽 병은 6개월, 나눠 담긴 시럽 병은 1개월, 가루약은 제조한 날부터 6개월, 연고제도 6개월을 개봉 후 사용가능기간으로 제시하고 있습니다

    위와 같은 기간을 참고하셔서 기간이 오래된 의약품일수록 효능이 떨어져있기 쉽기 때문에, 응급상황의 경우 유효기간 미상의 처방약을 복용하기보다는 병원을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약포지에 포장된 정제의 경우 2달 이내,

    시럽의 경우 개봉 시 한달 이내,

    가루약은 2~4주 이내에 복용하는게 좋습니다.

    시럽의 경우 쉽게 상할 가능성이 있을 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박준형 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 사용기한을 첨부해드립니다.

    절대적인 기준이 아니니 약의 보관환경, 습도, 약의 변질유무, 등을 잘 관찰하여 보관에 참고하시기 바랍니다.

    포장약이 아닌 개봉하지 않은 약의 경우는 유통기한까지 보관가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    경구용 정제는 약국에서 비닐포장 등으로 재포장 과정을 거쳐 조제받으신 경우

    일반적으로 조제일로부터 3~6개월 정도를 사용기한으로 잡습니다.

    액제와 점안제, 점비제 등은 개봉 후 4주 (약 한달 정도) 를 사용기한으로 보는 것이 좋으며

    연고/크림제 등은 개봉 후 6개월 정도를 사용기한으로 보는 것이 바람직합니다.

    이전과 동일한 증세인 경우 이전에 조제 받으신 약을 복용하실 수 있겠으나

    전문의약품인 경우 가급적 의약품이 남아있더라도 의사의 적절한 진단 후 복용하시는 쪽을 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조제하여 받으신 약에 대한 유통기한으로 고민이시군요. 조제하여 포장한 약의 경우 그 유통기한을 2-3개월 정도로 하고 있습니다. 효능이나 안정성을 고려하여 해당기간이 지난 약의 경우 보건소나 약국으로 폐의약품으로 처리하시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 아래 도움이 될만한 글을 첨부하니 참고하시기 바랍니다.

    https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222263323647

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 관리하는 약의 유통기한이 있습니다. 개봉의약품 관리지침에 따르면 시럽제, 점이제, 점비제, 안약,가글등은 1개월이며 가루약, 연고등은 6개월 기타 처방조제된 약들은 1년입니다.

    유통기한 지난 약이나 필요없는 약들을 하수구나 쓰레기통에 그냥 버리시면 대기,수질,토양오염을 시키고 돌연변이종의 원이이 되며 생태계 교란을 시키고 일부 미생물들이 항생제에 노출이 되어 슈퍼박테리아가 되기도 합니다.

    가까운 보건소나 약국내 폐의약품 수거함에 버려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 서늘하고 건조하고 그늘진 곳에 보관하셨을 경우,

    알약은 1년 이내,

    가루약은 6개월 이내,

    액상제제는 1개월 이내로 복용하시는 것이 좋습니다.

    응급상황이라도 임의로 약을 복용하시기 보다는 119등의 응급 의료 상담 후 약을 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

    약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

    가루약, 시럽병에 따라놓은 약은 1개월 입니다.

    가루약 시럽이 섞여 있는 경우에는 2주 이내 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 처방약은 6개월, 가루약은 1개월, 액상약은 1개월 입니다.

    -플라스틱 PTP에 있는 약의 경우 1년정도 이지만, 봉지약에 든 약의 경우 이미 변질이 시작되기 때문에 수령 후 6개월 이내에 드셔야 합니다. 가루약과 액상약은 변질이 빠르기 때문에 1개월 이내에 드셔야 합니다.

    -응급상황이 전에 발생했던거랑 완전히 똑같다고 생각할 때 드셔도 되지만 그렇지 않은 경우 응급실을 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방된 약에도 유통기한이 존재합니다

    알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

    하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

    약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

    가루약은 1개월입니다

    가루약 보관방법은 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋고

    복합적으로 섞여 있을 수 있으니 복용 중단하시면 폐기하심이 좋습니다

    물약도 1개월이고 역시나 복용 중단시 폐기하시면 되지만

    해열제 같은 경우엔 필요하실 때 사용하실 수 있고요

    안약이나 안연고는 1개월,

    그냥 연고는 개봉시 6개월

    나잘스프레이는 2-6개월

    정도 생각하시면 됩니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방약 유통기한으로는 약 종류에 따라 다르지만

    일반 알약은 3개월, 가루약은 1개월, 시럽도 1개월이라고 생각하시는 게 편합니다

    정말 응급상황시에는 응급실에 가심을 추천드리고 처방된 약은 전문가의 판단하에

    복용하심이 원칙입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약은 6개월, 가루약은 1달, 액상은 2주까지만 사용하시고 지나면 버려야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다