처방받은약의 유효기간이 어느정도인가요?

안녕하세요~병원에서 처방받은 약의 유효기간과 약국에서 파는 유효기간이 얼마나되나요? 그리고 유효기간이 지나면 바로 버려야되는지 아니면 유효기간이 지나고 나서도 먹어도 되는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

지안약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방받으신 케이스마다, 어떤약이냐에 따라 약간 달라질수는 있습니다.

단순히 알약이라고 했을때 권장되는 기간은

1. 원통 그대로 받은 경우 - 개봉 후 1년 이내

2. 다른 약통에 덜어서 담아준 경우 - 6개월 이내

3. PTP, 플리스터 낱개 포장인 경우 - 포장지의 유효기간까지 (일부 특수약품은 제외)

4. 약포지에 조제해 준 경우 - 60일 이내

가루약, 시럽, 연고류등 제형이 다른 약의 경우는

또 다를수있으니 참고해주시고,

약국에서 구매하시는 제품들은 제품에 유효기간이 표시가 되어있으니,

표시된 유효기간 내에 복용하시면 되겠습니다. :)

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받은 약은 알약의 경우엔 6개월 이내에 먹는 게 안전합니다

    약국에서 판매하는 약은 2-3년 정도 유통기한이 있지만

    재고에 따라서는 1년정도 남은 약도 있습니다

    약의 유통기한이 지나면 약효의 90%이하로 약효가 떨어질 뿐 아니라

    부작용도 증가할 수 있으니 버리시고 다른 새로운 약을 복용하심이 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요~병원에서 처방받은 약의 유효기간과 약국에서 파는 유효기간이 얼마나되나요? 그리고 유효기간이 지나면 바로 버려야되는지 아니면 유효기간이 지나고 나서도 먹어도 되는지 궁금합니다

      <<-- 복용 끝나고 90일 지나면 폐기하세요