약 복용약·영양제
예리한발발이32
예리한발발이3223.03.17

병원에서 처방된약에 대한 문의입니다

나이
성별
여성

안녕하세요

병원에서 처방받은 약은 언제까지 먹어도 되나요? 다 낫고나면 약이 남을때가 많은데요 냉장보관해두면 오래 두고 먹을수 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능하며 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월간 가능하며 냉장보관시에 오히려 냉장고가 열리고 닫히면서 습기가 찰수 있기에 실온에 서늘한 곳에 보관을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 냉장보관하면 냉장고의 습기에 의해 변질이 빨리 되니 냉장보관은 하지 않는 것이 좋습니다.

    처방받은 약은 가급적 끝까지 드시는 것이 좋습니다. 약이 남았으면 3개월 이내에 사용은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    냉장보관을 하게 된다면 오히려 약이 제습제 역할을 하여 약효과 감소되게 됩니다.

    일반적으로 서늘한 서랍에 잘 보관시 6개월 정도 생각하시면 됩니다.

    공식적인 유효기간은 처방받은 날짜만큼 입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받으신 약이 남았다면 6개월까지는 보관하면서 필요시 복용하셔도됩니다.

    냉장보관할 필요는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약이 남았다면 6개월동안 갖고있으면서 비슷한 증상에 복용할 수 있습니다.