정형외과건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.11.20
손목이나 발목이 부었을때 냉찜질을 하는게 좋나요 온찜질을 하는게 좋나요?

손목이나 발목이 부었을때 냉찜질이 좋나요 온찜질이 좋나요?제가 운동이나 일을 하면서 손목이나 발목을 좀 가끔씩 다쳐서 부어오르는 경우가있는데 그럴때는 냉찜질이 좋나요 온찜질이 좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목이나 발목을 무리하신 것 같습니다.

    붓기나 열감이 심한 경우에는 충분한 휴식과 더불어 초기에는 냉찜질이 도움이 될 수 있습니다.

    이후에도 통증이 지속된다면 정형외과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉찜질은 급성으로 출혈이나 부종이 생겼을때 효과가 있습니다.

    온찜질은 만성통증의 경우 혈액순환을 돕고 치유기전의 활성화를 도와줍니다.

    말씀하신 경우는 다쳐서 급성으로 부종이 생기는 경우로 보입니다. 이런경우는 냉찜질을 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.