이비인후과건강상담
갸름한개개비276
갸름한개개비27621.12.31

면역력 개선을 위한 방법을 알려주세요

잔병이 많고 알레르기 질환이 많아 부쩍 걱정입니다. 알레르기 질환 등을 이겨낼 수 있는 면역력을 높이는 방법을 전문가분들께서 알려주세요. 음식등 챙겨먹으면 좋은것, 생활습관 전반에 대해 알려주세요

  • 말씀하시는 것은 우리가 흔히 이야기 하는 면역력을 말하시는 것 같은데, 이는 엄밀히 이야기 하면 그냥 건강한 상태를 의미하는 것입니다. 특별할 것 없으며 규칙적이고 건강한 생활을 하시면 면역력을 개선하실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 면역력을 늘리기 위한 방법은 적절한 휴식과 운동입니다 1 시간을 충분히 그리고 규칙적으로 가져 가시고 식사 시간을 일정하게 유지하시면 면역력 유지에 도움이 될 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    면역력 높이는 생활습관 5가지

    1. 잠을 충분히 자라 생체리듬이 깨지면 면역력이 떨어져 크고 작은 질병에 시달리는 원인이 된다.

    2. 스트레스를 풀어라

    3. 손을 자주 잘 씻어라

    4. 아침을 꼭 챙겨라

    5. 면역력을 향상시키는 식품을 섭취하라

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    면역력이 약해진다는 표현은 굉장히 많이 사용되는 표현이지만 실제로는 주관적이고 애매한 경우가 많습니다. 실제로 노인, 암환자나 장기이식 환자는 면역력이 저하되어 있어서 감염에 취약하지만, 반대로 자가면역 질환이나 알레르기 질환 같은 면역반응이 오히려 상승해서 생기는 질환들도 매우 많습니다.

    주관적인 증상으로 면역력이 높다 낮다는 판단할 수 없습니다. 단 나이가 들면서도 감염에 취약해지지 않고 건강을 유지하려면 규칙적인 생활과 좋은 식습관, 운동 등이 필요합니다. 이러한 것들이 흔히들 얘기하는 '면역력을 높인다''에 가장 맞는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 면역력을 올린다고 알레르기 질환이 해결되는 것은 아닙니다. 감염 질환과 주로 관련이 있지요. 그렇다고 면역을 올리는 특별한 방법이 있는 것은 아닙니다. 하루 30분 운동, 적절한 수면과 휴식, 스트레스 관리, 비타민이 풍부한 균형 잡힌 식사 정도만 면역에 관련되어 있다고 되어 있습니다. 특정 음식, 영양분은 별로 도움이 되지 않아 추천 드리지 않습니다.