기타 의료상담건강상담
선량한병아리208
선량한병아리20822.10.17

사마귀? 굳은살? 어떤 걸까요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

발에 굳은살 같은 게 있는데 사마귀 같기도 해서요 어떤걸까요?

궁금합니다 궁금합니다 궁금합니다 궁금합니다 궁금합니다 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 굳은살은 해당 부위를 많이 쓰며 마찰을 지속적으로 일으키는 기구등을 사용할 때 발생할 수 있습니다. 하지만 그런 경우가 아니라면 굳은살 보다는 사마귀의 가능성이 있습니다. 사마귀는 주로 발바닥에 생길 수 있지만 드물게 손에 생길 수도 있고 병변은 주로 원형이며 눌렀을 때 통증이 없는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사마귀는 사람 유두종 바이러스 감염으로 인해 피부 및 점막의 증식이 발생하는 질환입니다.

    사마귀로 인한 병변은 대체로 표면이 거칠게 융기되는 구진이나 판의 형태로 나타납니다.

    사진에 보이는 피부의 형상으로 봤을경우에는 굳은살일 가능성이 더 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발바닥 병변 때문에 걱정이시군요.

    지금 사진을 봐서는 굳은살일 가능성이 더 많아 보이나 제일 아래 사진은 사마귀일 수도 있습니다. 피부과에 방문하여 정확하게 확인을 하는 것이 좋습니다. 사진만으로 진단이 가능할 때도 있지만 병변을 만져보고 확대경으로 보아야 진단이 되는 경우도 있기 때문입니다.

    굳은살의 경우 지속적인 압력자극으로 발생하게 됩니다. 피부는 자신을 보호하기 위해 지속적인 자극이 있는 부분은 두껍게 만드는 특징이 있어 발바닥에 굳은살이 잘 생깁니다.

    물리적으로 제거를 하더라도 원인이 되는 압력자극이 개선되지 않으면 재발하게 됩니다. 때문에 편한 신발을 신는다든지, 걷는 습관 교정등 으로 그 부위에 받는 압력을 줄여주는 것이 근본적인 치료입니다.

    이것이 불가능하다면 Urea연고 같은 연화제를 발라주는 것을 시도해 볼 수 있지만, 심한 굳은살일 경우, 그리고 근본적인 압력자극이 해결되지 않는 경우 효과는 미미합니다.

    증상이 심한경우 그 부위의 각질을 조금 깎아내 볼 수도 있고 수술적 치료를 해볼 수도 있습니다.

    피부과에 내원하여 상담을 받아보시길 추천드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요.

    사진만으로는 판별이 어렵습니다.

    굳은 살일 가능성이 더 높아보이지만, 병원에 내원하셔서 검사받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.