약 복용약·영양제
너그러운파랑새274
너그러운파랑새27422.07.07
경구피임약 8일차부터 효과가 피임효과 있을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

경구피임약을 생리 첫 날부터 약 2일간 복용하다가 중단한 후에 약 일주일 이상 지난 시점부터 다시 복용 중인데 다시 복용하기 시작한 시점으로부터 8일차에 피임효과가 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약을 처음 복용하는 경우 생리 첫날부터 복용해야 첫날부터 피임효과 있다고 보시면 됩니다.

    2. 다만 2-3알 드시다가 7일 이상 중단 후 재복용하는 시점이라면 7일 이상 지나도 완전한 피임효과 보기 어렵습니다. 피임효과가 어느정도 있겠으나 피임실패율도 높습니다.

    3. 이경우 다음 팩을 드실 때부터 피임효과 기대하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    네. 생리 첫날부터 복용한 것이 아닌 경우 복용 8일차부터 피임효과가 유의미하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    생리 첫날부터 경구피임약을 복용하셨으나, 중간에 2일을 복용하지 않으셨으므로 이번 주기의 피임효과는 기대하기 어렵습니다. 이번 주기는 이중피임 하시고, 다음 주기부터는 피임효과가 정상적으로 유지되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약을 생리 첫 날부터 약 2일간 복용하다가 중단한 후에 약 일주일 이상 지난 시점부터 다시 복용 중인 경우 당월에는 피임효과가 떨어질수 있으며 최소 14일이상 연속 복용시 피임효과를 기대할 수 있기에 당월은 반드시 보조 피임요법을 병행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리 8일차부터 다시 먹기시작해도 피임효과가 생기긴하지만 10일정도는 같은시간에 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리시작 일주일뒤부터 피임약을 드셔도 상관없으며 피임약은 최소 일주일 복용해야 피임효과가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다시 복용하기 시작한뒤부터 일주일이상 드셔야 피임효과가 생깁니다. 그동안은 이중피임하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    경구피임약을 생리 첫 날부터 약 2일간 복용하다가 중단한 후에 약 일주일 이상 지난 시점부터 다시 복용 중이라면 피임효과가 없으니 다음 생리일부터 다시 복용하는 게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    경구피임약 첫팩은 피임 효과가 많이 떨어집니다. 따라서 보조피임을 하는 것을 추천드리며 보통 생리시작일이나 생리 이후 7일 안에 드시는 것이 필요합니다. 복용 이후 8일이 되었고 첫팩이므로 보조피임까지 하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 생리시작일 혹은 시작후 5일이내에 복용해야 그 달에 피임효과를 볼 수 있습니다. (5일 이후부터는 피임가능성이 낮아집니다.)

    따라서 이번 주기에는 다른 피임법을 사용하시고 다음 주기 생리시작일에 피임약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    피임효과를 보장하지 못하는 기간입니다. 가급적 2주동안 이중피임하시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.