주식·가상화폐경제
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ23.02.27

자진 상장폐지하는 이유가 있나요?

1. 이번에 오스템 임플란트라는 기업이 상장폐지 절차를 밟고 있다고 하는데 왜 자진해서 상폐를 하나요?

2. 뭔가 이득이 있어서 그런건가요?

3. 그리고 상폐를 할 때 정리매매를 한다고 하는데 상장폐지되는데 왜 그걸 폭탄돌리기 하는거에요? 그냥 휴지조각되는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 오스템임플란트의 자진상폐는 오스템을 인수한 사모펀드가 경영지배권을 강화한뒤에 향후 재매각을 염두에 둔 자진상폐로 보이며, 이는 오스템의 수익성이 높고 향후 재매각시 높은 가격을 받기위한 선제적 작업의 일환으로서 봐야 할 것 같습니다.

    다만 자진상폐의 경우에는 주식 공개매수를 통해서 자진상폐하기에 그 기간안에 매도하거나 혹은 그대로 들고 계시더라도 오스템은 우량회사이다보니 장외시장에서도 거래가격이 높게 형성되어 있어 장외시장에서 매각하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지 되면 가지고 있는 주식은 데이터 쪼가리가 되는 것이 맞고 상장폐지 대부분은 회사부도나 운영 하기 어려워서입니다.