약국에파는 수면유도제는 많이 먹어도 되나요?

약국에파는 수면유도제는 많이 먹어도 되나요? 수면제는 많이 복용하게될시에불상사가 발생할가능성도 있는데 수면 유도제는 몇알까지가 복용적정량일까요? 남용하면 어떤문제가 있나요??

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모든 약은 정해진 이상으로 드시는 것은 좋지 않습니다. 당연히 많이 드신다고 효과가 있지는 않고 부작용만 더 심할 뿐이지요. 수면 유도제도 마찬가지 입니다. 약국에서 파는 수면 유도제는 그래도 처방약 보다는 상대적으로 안전하다고 하지만 최대 한번에 1~2알 이상으로 드시는 것은 피하시는 것이 좋습니다. 수면유도제를 남용하면 잠은 안오고 입만 마르고 낮에 멍하게 지내시게 될겁니다. 수면 유도제로도 잠이 잘 안오면 가까운 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

서민석 드림