기타 의료상담건강상담
화려한치타12
화려한치타1220.08.23

코로나 바이러스 팬데믹 초밥 먹어도 되나요?

안녕하세요,

저는 코로나 바이러스가 엄청나게 퍼져있는 미국에 살고 있습니다.

저희 가족이 초밥을 좋아해서 배달시켜 먹고 싶은데, 혹시 코로나 바이러스 감염자인 요리사가 조리한 초밥을 먹으면 코로나 감염 염려가 있을지 걱정이어서 먹지 못하고 있습니다.

두가지 염려입니다.

1. 감염자가 마스크를 안 하고 조리하여 바이러스가 침을통해 초밥 생선에 묻었을 경우

2. 감염자가 조리 혹은 서빙, 배달을 하여 손을 통해 용기나 음식에 묻었을 경우

이런 경우도 걱정없이 초밥을 먹어도 될까요?

코로나 바이러스 항상 조심하시고 모두 좋은 하루보내세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 두가지 경로가 다 가능합니다.

    만약 배달시킨 초밥을 꼭 드시고 싶은데 걱정이 든다면

    집에 자외선 살균기가 있다면 초밥을 올려놓은 접시를 살균기에 넣고 소독을 한다음에 드시면 안심이 되실것 같습니다 .

    한국에서는 가정용 자외선 식기 살균기가 10만원에서 20만원 정도합니다.

    자외선 살균기가 없다면 전자렌지를 돌려도 되지만 그러면 초밥이 뜨거워질것 같아서 좀 그렇습니다.

    배달 용기등은 바로 버리고 손을 비누로 씻으면 되지 않을런지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 보고된 바로는 음식을 통한 코로나 바이러스의 감염 가능성은 거의 없다고 보고 있습니다. 물론 가능성이 0%라고 볼 수는 없지만, 음식에 의한 전파는 매우 가능성이 낮다고 보고 있는 것이지요. 왜냐면 코로나 바이러스가 물체의 표면에 닿은 후에는 생존하는 기간이 길지가 않기 때문입니다. 그래서 배달이나 택배 포장으로 인한 전염 가능성은 일단 낮은 것으로 보고 있습니다. 한동안 중국에서 음식으로 인한 코로나 전파 가능성을 제기한 적이 있습니다. 외국에서 수입한 음식에서 코로나 바이러스가 검출되었다고 떠들어 댔던 거죠. 물론 중국이 아닌 대부분의 나라 전문가들은 그저 웃기만 했습니다. 그럴 가능성이 거의 없기 때문이라서 중국에서 나온 이야기를 믿을 수가 없었던 것이지요. 그만큼 음식으로 인한 전파 가능성은 낮습니다. 만약 음식으로 인해 코로나 바이러스가 전염될 가능성이 높다면 현재로서는 먹을 만한 음식도 없고, 스스로 음식을 만들어 먹을 수 밖에 없을 듯 싶습니다. 그러나 너무 염려하지 마시고 음식은 편안하게 드시면 좋겠습니다.

    서민석 드림