기타 의료상담건강상담
고요한조롱이109
고요한조롱이10922.03.01

코로나바이러스 음식물 전염성?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 바이러스는 음식물로는 전염이되지않나요?

예를들어 초밥을 먹었는데 만든사람이 바이러스감염

이되어있으면 감염되지않나요??

끓여먹으면괜찮다는데 초밥이나 일식은..

걱정이많이되서 일식은 안먹고있는데..

알려주세요..

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 의 감염 경로는 감염된 사람이 기침, 재채기, 말하기, 노래 등을 할 때 호흡기 침방울(비말)을 통해 바이러스 배출되어 호흡을 통해 감염된 사람의 호흡기 침방울을 직접 들이마심, 감염된 사람의 호흡기 침방울이 눈, 코, 입의 점막 표면에 튀어 묻음 환경 표면에 떨어진 감염된 사람의 호흡기 침방울을 손으로 만진 후 눈, 코, 입을 만짐으로 전파됩니다.

    공기 전파가 가능한 상황은 감염된 사람에게 호흡기 미세 침방울을 발생시키는 시술을 하는 경우, 밀폐된 공간에서 장시간 호흡기 침방울을 만드는 환경에 있는 경우가 있습니다.

    음식을 통해 감염이 흔하지는 않겠으나 코로나 감염된 사람이 마스크를 쓰지않고 조리하는 중 비말이 들어갔다면 전파가 가능할 수도 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음식으로는 전염되지 않습니다.

    코로나바이러스감염증-19는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염되는 비말감염이 맞습니다.

    비말은 아주 작은 침방울로 공기를 타고 수 m까지 날아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 주로 비말감염/공기감염으로 비말(침이) 전달이 되면

    전염될수 있다고 보시면 됩니다.

    일식집에서 위생관리를 잘하신다면 전염되지 않을거예요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    음식, 식수, 혈액 등을 통한 감염의 가능성은 매우 희박한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가능성 낮습니다

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    그럴 가능성도 당연히 존재합니다.

    다만 위생적으로 하시는 곳도 많기에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명 확히 규명되지 않았으나, 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일정도 생존할수 있는것으로 보고 있습니다.

    물론 음식물이나 포장용기에 바이러스가 묻어있을수는 있으나, 그로 인한 전파의 경우는 확률이낮아보입니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스는 비말 접촉 및 공기 접촉을 통해서 전염이 됩니다. 예를 들어 초밥을 만드는 사람이 코로나에 걸려있는 상태라면 타액 등의 비말이 손에 묻어 있거나 초밥을 만드는 사람이 기침을 하여 타액이 초밥에 묻을 경우에는 전염이 가능합니다. 하지만 그러한 것 없이 단순히 확진자가 초밥을 만들었다고 하여 코로나에 걸리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비말을 통해서 전염되기 때문에

    덜어서 먹지않는다면 전염될 가능성이 더 높아진다고 볼 수 있겠습니다.

    보통 식사를 같이하면 전파되는 경우가 많습니다..

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    충분히 감염이 될 수 있습니다. 즉 음식을 통해서도 감염이 될 수 있고 다양한 물건에 의해서도 전파 됩니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다. 따라서 잠재적인 감염위험요인을 감소시키기 위해 환자가 사용한 공간의 경우 주기적으로 충분히 환기하고 표면 및 물건에 대해서는 철저히 소독해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    감염 가능성이 있습니다. 초밥을 제조하는 단계에서 비말이나 특정한 타액이 들어 갔다면 음식을 통해서도 전파가 가능합니다. 다만 타액이나 비말이 직접적으로 음식에 들어가는 경우가 많지 않기 때문에 가능성이 적을 뿐 음식이나 물건을 통해서도 감염 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파입니다. 감염자의 호흡, 재채기, 대화 등을 할때 발생한 비말을 다른 사람이 들이마시면 감염됩니다. 감염자의 비말이 묻은 음식을 통해서도 전파될 수 있습닏.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염된 확진자가 초밥을 만드는 경우 바이러스가 초밥에 남아있을 순 있습니다.

    2. 다만 보통 바이러스는 사람의 비말이 직접 상대방의 눈코입과 같은 점막에 부착되는 경우 감염되는 것이 대부분입니다.

    3. 바이러스가 초밥에 있다고 하더라도 대부분 매우 소량이기 때문에 물체나 음식으로 직접 전파되긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 음식물에도 바이러스가 있는 경우 전염될 가능성도 있으며 멸균된 기구와 소독을 하는 경우에는 크게 문제가 되지 않기에 걱정하진 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    우선 가능성이 없는 것은 아니나, 매우 낮습니다.

    우선 날 것의 음식물에 확진자의 바이러스 비말이 묻어 있어야 하는데, 이것은 손으로 묻는 것이 아닌 요리하신 분이 기침이나, 말하면서 나온 침, 비말 등에 의해 묻을 수 있습니다.

    또한 비말이 묻어있었다고 하더라도,

    호흡기로 들어오는 것이 아닌 소화계로 들어온다면,

    대부분 위산에 의해 사멸되므로 감염 확률이 낮습니다.

    물론 확률이 전혀 없는 것은 아니니 걱정되신다면 조심하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 음식물로는 전염이 될 가능성을 배제하기는 어려우나 멸균 소독된 손으로 만들고 하는 경우에는 크게 걱정하진 않으셔도 된다고 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    음식물로는 전염이 안됩니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재까지 음식으로의 전염은 없다는 것이 일반적인 견해입니다. 예전에 음식에서 코로나 바이러스가 검출되었다고 중국에서 많이 떠들었던 적이 있기는 합니다만, 완전 무시 당한 이후로는 음식 전파 이야기는 안 나오고 있습니다. 그러고 보니 벌써 2년전에 답변을 달았던 것 같군요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나 바이러스는 음식물로는 전염이되지않나요? 예를들어 초밥을 먹었는데 만든사람이 바이러스감염이되어있으면 감염되지않나요??

    - 이론적으로 감염자의 비말(24시간 생존 가능)이 음식에 묻으면 감염될 가능성은 있을 수 있어요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스는 이론상 접촉감염을 통해서도 전파가 가능하나, 표면에서 바이러스 입자가 생존가능한 시간이 길지 않고 그 가능성도 낮기때문에 너무 우려하실 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 감염된 사람이 만든 음식에 비말이 포함되어있다면 음식으로 전파될 가능성도 있습니다. 걱정되신다면 가급적 익힌음식 위주가 안전하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    음식물로도 전염이 가능합니다.

    그러나 최근 대부분의 요리사나 음식을 만드는 사람의 경우 마스크 착용을 잘 하기 때문에 해당 부분을 크게 걱정할 필요는 없겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.