양육·훈육육아
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.27

아이들의 체열이 성인들의 체열보다 높은 이유는 뭔가요?

아이들의 체열이 성인들의 체열보다 높은 이유는 뭔가요? 분명히 덜따뜻할거같아서 살짝 두꺼운이불을 덮어줬는데 땀범벅이 되어 깨는걸보고 문득 궁금해졌어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 기초체온이 성인에 비해 높은 이유가 궁금하군요.

    체중에 비해 체표면적 즉,

    몸의 면적이 넓기 때문이라고 합니다.

    그리고 신진대사가 활발해서 기초체온이 높은 이유도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성인보다 체온이 높은것은 면역력 형성을 위한것입니다.

    체온이 올라갈수록 기본적인 면역력이 높아지기에 성인보다 면역에 취약한 아이는 체온이 높을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성인들보다 신체적으로 더 활동적이며, 빠르게 성장하고 있기 때문에 체온 조절 기능이 미성숙할 수 있습니다.

    성인들보다 대사율이 높기 때문에 더 많은 열을 생산합니다.

    면역 체계가 미성숙하기 때문에 체온 조절에 더 많은 에너지를 사용합니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천눌러주세요^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들의 기초체온이 높아 대학병원 등에서 검사를 하는 경우가 있는데, 대부분이 정상이라고 합니다. 기초체온이 높은 이유는 아이가 스스로를 보호하기 위해서이며 바깥세상에 적응하는 과정이라고 생각하시면 됩니다.(아이는 성인에 비해 체온조절이 미숙합니다)

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 체온이 성인보다 높은 이유는 체중에 비해 체표면적 즉 몸의 면적이 넓기 때문입니다.

    그리고 아기는 계속해서 성장 중이기 때문에 신진대사가 활발해서 열이 많기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 아이들은 우리가 흔히 말하는 36.5도 표준체온보다 높습니다.

    어릴적에는 조금 높고 나이를 먹으면서 표준체온에 가까워집니다.

    아이들이 표준체온보다 높은 것은 활발한 신진대사 때문입니다. 왕성하게 움직이는 것 때문에 기초체온이 올라가는 것입니다.

    신진대사의 활발함은 나이를 먹으면서 차분해져서 체온을 낮추게 됩니다.

    옛말에 아이들은 춥게 키우라고 한 것도 이때문입니다. 특히나 뛰고 노는 것이 더 활발한 아이들은 더위를 더 많이 탑니다.

    춥다고 꽁꽁 싸주는 것보다 어른보다 좀 더 가벼운 옷차림을 해주시는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 어른보다, 아이들은 신진대사가 활발해서 기초 체온이 높습니다.

    기초 체온이 높으면, 열이 나도 열을 잘 다스릴 수 있어서 좋답니다.

    그만큼 바이러스에 잘 이겨낼 수 있기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    여러가지 이유가 있겠지만 체중에 비해 체표면적이 넓은 것과 성장에 따름 신진대사가 활발한 것이 대표적입니다

    하지만 체온이 높은것과 별개로 체온조절 능력은 미숙하여 환경변화나 질병에 따른 체온변화가 심할 수 있어 주변은 항상 일정온도를 유지하는 것이 좋으며 땀을 많이 흘렸을때에는 옷을 갈아입히고 다시 따뜻하게 유지시켜주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 체온이 성인들의 체온보다 높은 이유는 몇 가지 이유가 있습니다. 첫째, 아이들의 신진대사율이 높아서 체내 열 생산이 더 많습니다. 둘째, 아이들의 체온 조절 기능이 아직 완전히 발달하지 않았기 때문입니다. 셋째, 아이들의 체온 조절 기능은 성인들보다 민감하게 작동합니다. 그래서 아이들이 일정한 체온을 유지하려면 성인들보다 높은 체온이 필요합니다. 따라서 아이들은 성인들보다 체온이 높을 수 있습니다. 이러한 이유로 아이들의 체온은 36.5~37.5도 정도로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새 218입니다.

    아기의 기초 체온이 성인보다 높은 이유가 궁금하신데요.

    아기들은 체중에 비해 체표 면적, 즉 몸의 면적이 넓기 때문입니다. 또 신진대사가 활발해서 열이 많은 이유도 있습니다. 아기들은 체온 조절이 미숙하기 때문에 몸이 더 뜨거워지기도 하는데요. 이는 아기 개인차에 따라 달라 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 체온조절능력이 발달되지 않았습니다.

    점차 성장하면서 초등학생이 된 이후에 체온조절 능력이

    완성되고 그래서 땀이 많이 나는것이예요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 어른보다 기초체온이 조금 높습니다.

    아이는 체중에 비해 체표면적 즉 몸의 면적이 넓고, 신진대사가 활발해서 열이 많이 나는 것입니다.

    또한 아이들은 체온 조절에 미숙하기 때문에 몸이 빨리 뜨거워지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 아직 체온조절 능력이

    발달하지 않았기 때문에 성인에 비하여 체온이

    높은 것입니다.