갑자기 떨어진 시력의 회복은 가능한가요?

성별 남성
나이 50세

최근 들어 노안도 심해지고 갑자기 시력이 많이 떨어졌는데, 시력을 회복할 수 있는 방법이 있을까요? 떨어진 시력의 회복은 어렵다는 이야기는 들었지만 눈영양제가 도움이 될까요?

총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

시력이 급격히 떨어졌다면 단순히 근시가 생겼다고 보기는 어렵습니다. 안과 질환이 동반되어 나타난 증상일

가능성을 고려해야 합니다. 만약 특별한 안과질환이 없다면 저하된 시력은 회복되기 어렵습니다.

특히 초점을 맞추기 어려운 노안의 경우, 노화의 결과이기 때문에 해결하기는 어렵지요.

현재로서는 최대한 시력이 떨어지지 않도록 조심하면서 이미 떨어진 시력은 안경이나 수술로 교정을 해 주는 것이

최선입니다. 참고로 눈 영양제는 시력의 회복, 노안에 도움이 되지 않고 황반 변성이 있는 경우에만 도움이 되는

것으로 알려져 있답니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노안은 노화로 인해 가까운 것과 먼 것에 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 것입니다. 하지만 대부분 시력에는 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로는 초점이 흐려지므로 시력도 떨어졌다고 생각하기 쉽지만, 시력을 측정하면 시력은 동일한 경우가 많습니다. 만약 시력이 많이 떨어졌다면 백내장과 같은 다른 질환을 확인해야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로 눈건강에 좋은 항산화물질은 다음과 같습니다.

    1. 루테인

    2. 제아잔틴

    3. 비타민 A,C,E

    4. 베타카로틴

    5. 오메가3

    6. 아연

    이를 토대로 눈에 좋은 음식은

    1. 생선

    2. 달걀

    3. 아몬드

    4. 유제품

    5. 당근

    6. 케일

    7. 오렌지

    등이 있겠습니다. 되도록이면 골고루 가공되지 않은 건강한 음식들을 섭취하는 것이 눈건강에 이롭습니다.

      광주신가병원

      안녕하세요. 김선도 의사입니다.

      눈영양제를 복용한다고 해서 시력이 유의미하게 좋아지지는 않습니다.

      가까운 안과 방문하시어 진료 권유드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        갑자기 떨어진 시력은 안과적으로 질환으로 인해서 그럴수 있으니

        반드시 안과 방문하시고 시력감소할만한 원인이 있는지 확인 바랍니다.

          태안군보건의료원

          이미 나빠진 시력은 안타깝지만 특정한 영양제나 음식 등을 먹어주는 자연스런 방법으로 회복될 수 없습니다. 안경이나 렌즈 착용을 통해서 교정해주거나 시력교정술과 같은 수술적인 치료를 통해서 교정해볼 수 있습니다.