예금·적금경제
풋풋한콜리164
풋풋한콜리16422.02.14

청년희망적금 이자율이 궁금합니다!

21일부터 신청 가능한 청년희망적금 관련한 질문입니다.

가입 대상자라고 확인은 받았는데 여러 은행이 있더라구요.

금리 높은 곳을 가입하고 싶은데 제가 가입되어있는 은행들 중에서 기본금리 말고 우대금리 적용 받을 수 있는 곳을 찾고 싶어서요.

은행에 전화해서 물어보면

내가 어떤 조건이 있어서 어떤 우대금리를 얼마정도 받을 수 있는지 알 수 있나요?

  • 요즘 희망적금관련 우대금리 외 별도 금융권에서 추가 금리 이벤트 행사를 하고 있는것으로 알고 있는데, 보통은 본인이 주 거래하는

    은행이 가장 유리한데 이벤트가 없다면 보통 은행등은 해당 은행의 신용카드 사용실적, 월급통장 이체등 이런한 조건들을 달성해야

    이벤트 추가 금리 할인등을 보통주곤하는데 그렇게 되면 주거래은행에서 이것을 가입하고자 다시 바꾸어여 하는 번거려움이 있는데,

    각 은행별 전화하셔셔 문의를 해서 비교해 보시면 됩니다.

  • 은행별 제시하는 기본금리에 추가로 우대금리를 적용받을 수 있는데요. 은행별 제시하는 기본금리는 거의 비슷합니다. 기본금리 자체를 높게 제시하면 우대금리는 낮게 제시하는 편이빈다. 예를 들어, 국민은행의 우대금리는 최대 1%만 추가로 인정됩니다.

    - 국민은행 청년희망적금 우대금리 적용 조건 : 급여이체 0.5%, 첫거래 0.5%, 자동이체 0.3%에서 최대 1% 우대금리 적용

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    청년희망적금은 국민, 신한, 하나, 우리, 농협, 기업, 부산, 대구, 광주, 전북, 제주 11개 은행 앱에서 각각 확인 가능합니다.

    물론 전화를 통해서도 우대금리 사항에 대해 알 수 있습니다.

    또 은행연합회 소비자포털 예금상품금리 비교공시사이트에서 한번에 확인이 가능합니다.

    - https://portal.kfb.or.kr/compare/receiving_young.php

    주로 이용하시거나 우대 금리가 더 높게 받을 수 있는 은행 선택하고 청년희망적금 미리보기에 참여하셔서 대상자라는 문자를 해당 은행으로부터 받으면 추후 적금 상품 출시(2/21) 이후에 추가 확인 없이 바로 가입이 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.