지구과학·천문우주학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.14

높은 건물에는 회전문을 설치하는 과학적인 이유가 있나요?

백화점이나 호텔, 고층 빌딩 1층 입구에는 회전문이 설치되어 있는데

이처럼 고층 건물에 회전문을 설치하는것에 과학적인 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    회전문은 외부공간과 내부공간의 분리시켜주는 역할을 합니다.

    일반적인 문은 열리기 되면 외부와 내부의 공기가 바로 만나게 되지만 회전문은 회전공간의 매우 적은 양의 공기만 만나게 되어 열차단에서 유리합니다. 대략 20%정도의 에너지 절감효과가 있다고 알려져 있습니다.

    또한 일반 문에 비해 한번에 많은 인원이 빠르고 효율적으로 움직일 수 있습니다.

    역회전 방지 기능이 추가된 회전문의 경우 사용자의 안전을 도모할 수도 있고, 건물 내 방풍실의 공간을 만들지 않아도 되어 공간활용에도 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    먼저, 회전문은 고층 건물이나 빌딩에 설치해 두면 고급스러운 이미지를 자아내는 특징이 있습니다. 과학적인 특징으로는 열의 유출입을 막아 내부의 온도를 유지해주는 역할을 합니다. 또한, 사람이 들어오는 동시에 나갈 수 있기 때문에 유동에 있어 유리한 면이 있습니다. 단점으로는 빠르게 나가다 사고가 날 수 있으며, 비상시 이용에 불편함이 따릅니다.

  • 고층건물이든 저층건물이든, 건물 내부에 에너지 효율을 높이기 위해 회전문을 설치하게 됩니다.

    에어컨이나 난방을 틀 경우, 문을 열게 되면 바깥의 온도 때문에 열효율이 낮아지게 되지만,

    회전문을 이동하면 공기가 갇히는 효과가 있어 온도가 잘 보존됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오가는 사람이 많은경우 앞뒤로 여닫는 문보다효율이 좋은 회전문을 이용합니다.

    반면 같은시간에 들어왔다가 같은시간에 나가는 건물의경우 미닫이나 여닫이를 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    회전문을 설치하는 가장 큰 이유는 에너지 손실을 막기 위해서입니다.

    회전문이 돌아갈때만 면적만큼 에너지 손실이 일어나지만 일반 문이나 자동문을 설치한다면 지속적으로 냉기나 온기가 건물 밖으로 빠져나가든지 들어오던지 하게 될 것입니다.