콜드블루랑 일반 커피는 무슨 차이인가요?

카페에 일반 아메리카노가 있고, 콜드블루 아메리카노가 있었습니다.

처음 콜드블루 아메리카노를 먹어 봤는데 일반 아메리카노와 향이 다르더라고요.

향과 맛의 풍미가 더 풍부한 것 같았습니다. 커피원두가 다른건가요?

콜드블루와 일반 커피의 차이가 무엇인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한의대생남생이입니다.

콜드브루라는 것은 찬 물로 커피를 내리는 것을 의미합니다. 커피를 차게 천천히 내림으로써 새로운 풍미를 느끼는 방법입니다.

콜드브루는 주로 카페인 함유량이 적으며, 특유의 산미가 강한 커피로써 라떼로 만들어 마시면 맛이 뛰어납니다.

커피의 풍미는 주로 원두의 종류와 내리는 방식으로 다르게 느낄 수 있는데 주로 콜드브루에서는 산미가 많고 향이 풍부한 커피 원두를 주로 사용합니다. 예로 예가체프, 케냐 AA 등이 있지요.

요즘에는 주로 아메리카노 블랜딩을 사용함으로써 적절한 산미와 바디감, 스모키한 맛, 쓴맛의 조화를 형성하는 것이 주가 되어서 밸런스가 좋은 커피를 마실 수 있습니다. 하지만 핸드드립에서 특정 원두를 선택해서 드시면 또 다른 풍미를 느끼실 수 있습니다!!

    안녕하세요. 파란재칼121입니다.

    아메리카노는 고온으로 압착하여 원두에서 나오는 에스프레소에 물을 섞은 커피이고

    콜드브루는 말그대로 차가운 물을 천천히 원두에 통과시켜서 나오는 커피입니다

    때문에 콜드브루가 가격이 비싼 편이죠

    하지만 차가운 물로 천천히 내리는 콜드브루는 카페인이 적어 원두의 부드럽고 자연스러운 맛을 느낄수 있어 좀더 깔끔한 맛이 납니다

      안녕하세요. 수려한백로159입니다.

      일반적으로 커피는 그라인딩한 원두에 뜨거운 물을 부어 단시간에 커피액을 추출하는 방식으로 만들어지는데, 콜드브루는 말그대로 뜨거운 물 대신 차가운 물을 통해 만들어집니다.

      구체적으로 말씀드리자면, 원두를 그라인딩한 뒤 초당 1방울 정도 흘러내리는 전용 기구에 넣고, 장시간 동안 찬물로 서서히 커피액을 추출하는 것입니다.

      원두에서는 크게 차이가 없고, 추출 방식에서 차이가 할 수 있다고 할 수 있죠.

      물론 원두 그라인딩 방법이 조금 다르긴 하지만, 그 부분은 같은 콜드브루든 핫브루든 원두나 취향에 따라 나뉘는 것이라 결정적인 차이라고는 할 수 없겠네요.

      일단 추출 방식이 크게 다른 만큼 맛이나 향미도 확실히 차이가 납니다.

      콜드부르가 조금 마일드하고 청량하다 할까요? (개인적인 느낌)

      카페인의 경우에도 함유량이 적은 편이고요.

        안녕하세요. 거대한집게벌레288입니다.

        기존 커피는 볶은 원두를 갈아서, 열을 가해서 만들어지는 것이고, 콜드브루는 차가운 물에 24시간정도 넣어서 만들어집니다. 때문에 풍미의 차이가 발생해요~^^

          안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

          아메리카논 머신을 사용하여 뜨거운 물로 추출한 커피입니다. 콜드브루 커피는 찬물로 추출하여 숙성시킨 커피입니다.

          같은 원두라도 맛이 다릅니다.