성형외과건강상담
Bluefin
Bluefin22.11.16

술먹은후얼굴과온몸이붉게변하는이유가뭔지요

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

사회생활하다보면자연스럽게술자리가만연한데술만먹으면얼굴과온몸이붉게변해서거래처랑접견시좀민망할경우가많은데왜붉게변하는지궁금하고안붉게하는방법은없나요

  • 말씀하시는 증상은 알코올홍조반응이라는 증상으로 알코올을 섭취한 뒤 분해되어 발생하는 아세트알데하이드 성분에 대한 몸의 반응으로 나타나는 증상입니다. 보통 알데하이드 분해요소가 결핍된 분들에게 호발하는 증상입니다.

  • 안녕하세요.

    알코올 분해 효소인 아세트알데하이드가 부족한 경우, 알코올 대사 물질로 인해 얼굴이 붉어지고 혈관이 넓어지게 됩니다. 분해 효소가 충분한 경우, 이런 가능성이.적지만 선천적으로 분해 효소가 적은 분들은 과음을 이겨내기 어려운 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알코올이 몸에 들어오면 아세트알데하이드라는 물질로 바뀌는데 이 물질이 혈관을 확장시켜 얼굴이나 온몸을 발갛게 만듭니다.

    술이 센 사람은 이 아세트알데하이드를 아세트산으로 전환을 잘 해서 빨게지지 않지만 술이 약한 사람은 이 아세트산으로의 전환을 위한 효소가 몸에 적어서 높은 아세트알데하이드 농도때문에 빨게집니다.

    안타깝지만 부족한 이 효소를 늘리는 방법은 따로 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    술(알코올)의 작용에 대해서 궁금하시군요.

    술에 포함된 알코올은 말초혈관을 확장시키는 반응을 일으키며 간에서 대사가 되게 됩니다.

    피부에 있는 말초혈관이 확장되면 피부가 빨갛게 보이게 됩니다. 우리가 운동을 많이 하면 얼굴이 빨갛게 달아오르죠? 운동을 하면 말초혈관이 확장되기 때문입니다. 같은 원리입니다.

    사람에 따라서 알콜에 대한 반응이 다르고 대사 능력이 다릅니다. 때문에 어떤 사람은 빨리 붉어지고 빨리 취하는 반면 술에 강한 사람도 있는 것입니다. 자연스러운 현상이고 몸이 술에 맞지 않는다면 술을 많이 안 마시는게 건강에 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!