CBJ
CBJ22.04.26

코로나 일일확진자 수가 점차 감소하고있는데

코로나 일일확진자 수가 점차 감소하고있는데 방역단계? 그건 오히려 내려가고있는데 확진자수는 왜 더 줄어드는 건가요? 이미 한번씩 많이 걸려서 항체가 생겨서 그런건가요?

  • 전문가는 아니지만 아는 지식의 한도에서 말씀 올립니다

    현재 코로나 백신으로 인한 항체 생성율은 3차까지 접종을 완료하더라도 그다지 높은 수치가 아닙니다

    코로나 확진자 수가 감소하는 이유는 코로나 자체의 전염력이 감소했을 확률과

    이미 걸릴 사람은 다 걸렸기 때문이라는 이야기도 있습니다

    그리고 또 하나의 가설은 거리두기 완화 및 코로나 대응 체제 문제입니다

    거리두기 완화, 격리 조치 완화 등으로 본인이 코로나 의심 증상이 있거나 자가키트에서 양성이 나오더라도

    그냥 무시해버리는 경우가 있기 때문에 정확한 수치 계산이 안된다는 이야기가 있습니다

    즉! 코로나 확진자임에도 불구하고 검사를 제대로 안받는다는 이야기입니다

    마지막으로 확진자 수 정보를 너무 신뢰하지 말라는 이야기를 드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.이미 코로나바이러스 에 확진된 사람들도 많아지고 증상이 있거나 확진자와 밀접접촉한 경우에도 코로나바이러스 신속항원검사 나 PCR검사가 강제조항이 아니라 검사를 받지 않는 경우도 늘어나 확진자 수가 감소하는것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님께서 말씀하신 바와 같이 이미 감염으로 인해 면역력이 생긴 환자들로인해 코로나 일일확진자 수가 점차 감소하는 추세일 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • PCR 검사 수가 줄어들고 자가진단키트로 스스로 격리를 하는 인원도 증가해서 표본에서 빠지는 수가

    상당수 될 것으로 보이고,

    또 이미 많은 수가 감염되어서 확진자수가 감소하는 영향도 있을 것으로 보입니다.