식사후치솔안하고가글만해도괞차라요?

평소 식사후에 양치질 하는편인데 치솔질대신에 구강청결제로 하면 어떻게되나요?

가글로 해도 이빨에 이상이없고 좋을거아서요.

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

가글은 입안을 한번 헹구어 주는 것 밖에 없습니다. 식사후에는 반드시 치솔에 치약 묻혀 양치질 해야 치아면에 붙은 음식물 잔사 씻어낼 수 있습니다.

    닉네**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    구강청결제는 보조용품으로 절대로 잇솔질을 대체할 수 없습니다

    물리적으로 꼭 치아에 붙은 플라그와 치아 사이의 이물질을 제거 해주어야 합니다

      국민건강보험공단 일산병원

      안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

      가글로는 절대로 완전한 양치가 되지 않습니다. 가글은 성분에 따라 약간 차이가 있으나 구강 내 세균들의 활성을 줄여주는 기능을 합니다. 즉, 가글만으로는 치아에 붙어있는 치태를 모두 제거할 수 없습니다.

      치태의 경우 물리적으로 제거하는 것이 제일 확실하기때문에 양치질을 해주시는 것이 좋습니다. 식사 후 가글로 일시적으로 시행해주시는 것은 괜찮으나 결국은 꼭 양치질을 해주셔야합니다.

      정리하자면 구강 위생관리를 위해서는 물리적인 양치질이 필요하며 단순 가글만으로는 좋은 위생관리가 아렵습니다.

      도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        양치질을 하시는게 가장 좋습니다. 간혹 양치를 하지 못할때 대체용품으로 가글을 사용하시면될것같습니다.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          가글은 칫솔질을 대체하지 못합니다.

          물리적인 힘으로 치면을 닦는것이 중요하므로

          어쩔수없이 양치를 못할때만 가글쓰시면 됩니다