약 복용약·영양제
해파랑길
해파랑길22.09.07

약먹고나서 바로 커피 마셔도 되나요?

나이
성별
남성

처방받은 의약품 약을 먹을 때 물이랑 함께 먹어야한다고 알고 있습니다.

그러면 약을 먹고나서 바로 커피를 마시면 약효가 떨어지나요?

혹시 약 먹고나서 얼마쯤 있다가 커피를 마시면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드실때는. 물로드시는것이 좋습니다.

    커피는 약드시고난후 30분후에 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약과 커피를 동시에 먹게 되면 커피의 카페인에 의해 속쓰림이 발생할 수 있고, 커피의 탄닌성분에 의해 약성분이 들러붙어 약효가 감소할 수 있습니다.

    그래서 약과 커피는 가급적 동시에 드시지 않는 것이 좋습니다.

    약은 보통 드신 후 1시간 정도 지나면 대부분 흡수가 됩니다. 커피는 약 드시고 최소 1시간 지난 시점에서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피에 들어있는 탄닌 등의 성분들이 의약품의 흡수를 방해하면 약효과가 원하는것보다 약하게 나타납니다. 1시간차는 두고 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약과 커피를 동시에 먹게되면 약물의 용해, 흡수에 영향을 미쳐서 약의 효과가 떨어질 수 있습니다. 약을 먹기전후로 적어도 1시간 시간차를 두셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약을 먹고 바로 커피를 먹게 되면 약의 효과에 영향을 줄 수 있습니다. 즉 약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있기 때문에 약을 먹고 있다면 커피 복용과는 시간차를 두셔야 합니다. 최소한 1~2시간 뒤에 커피를 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라 달라지긴하지만 왠만하면 커피랑 약은 시간차를 두셔야합니다. 1시간정도면 괜찮겠네요.

    위장장애가 심해질수도 있고 약의 흡수에 영향을 줄수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약을 먹고 1시간내에 커피를 마시는 것은 피하는 게 좋습니다. 약의 효능이 약해지거나 강해질 수 있어서 입니다.

    커피엔 다양한 대사물질이 들어있습니다. 그중에서도 카페인 대사는 간의 효소인 CYP1A2에 의해 일어납니다.

    만약 약을 복용하는 사람이 커피를 많아 마셔서 CYP1A2가 카페인 대사에 집중하게 되면 약 성분의 대사율이 감소하게 되고 혈중 농도가 높아질 수 있습니다.

    주스나 이온음료 역시 특정 효소, 산도가 약의 체내 흡수율을 바꾸므로 피하는 게 좋습니다.

    약을 복용하고 1시간정도 후에 커피를 마시는 것을 권장하며 시간 간격을 두지 않아도 되는 약들이 있으니 조제 받을 때 약사에게 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약 성분마다 다릅니다. 일반적으로 시간을 두신다면 1~2시간 정도면 괜찮습니다. 일부 약들은 카페인 자체가 약의 부작용을 증가시키기도해서 아예 안드시는게 좋은 성분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약을 복용할 때 커피를 함께 마시지 않도록 말씀드리는 이유는 카페인이 위장을 자극하여 약의 체내 흡수에 영향을 주거나, 카페인의 대사 과정에 약의 체내 농도에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    가능한 약을 복용 후 최소 2시간 이후에 커피를 마시는 것을 추천드립니다.