기타 의료상담건강상담
고요한조롱이109
고요한조롱이10922.02.26

담배연기로 코로나가 걸릴수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

간혹 흡연실 주위를 지나가다보면

담배연기때문에 걱정입니다

담배연기로도 코로나가 전염될수가

있을까요??

마스크를 껴도 담배냄새는 나는데

걱정입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나는 비말에 섞여서 감염을 시킬수 있습니다.

    담배냄새로는 바이러스가 감염되지 않지만 담배를 피는 행위나 공간에 감염된 비말의 농도가 높가면 코로나 바이러스에 감염이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    담배연기는 담배에서 높은 온도로 연소가 되면서 나는 연기이기 때문에 바이러스가 이론적으로는 제거되게 됩니다. 때문에 담배연기만으로는 전염될 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    담배 연기 속에는 유해한 물질 뿐만 아니라 수증기 및 비말 등이 상당히 포함되어 있습니다. 따라서 코로나 감염자가 담배 연기를 뱉어내게 되면 주변에 감염원을 뱉어내는 것과 같습니다. 이는 많은 연구에서 이미 입증이 된 상태이며 지금과 같은 상황에서는 담배 연기를 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19의 주된 전파경로는 비말의 흡입입니다. 담배연기입자는 비말보다 더 작은 형태이기 때문에 담배연기속에 비말이 존재할 수 없습니다. 그러므로 담배연기만으로 코로나19에 감염되지는 않을 것이라고 생각해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    담배연기로는 감염되지 않습니다. 공기 중 비말에 바이러스가 포함되어 있다면 감염 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    담배연기에 코로나 바이러스가 포함되어 있다면 냄새가 전달되는 영역에 코로나 바이러스가 존재할 수 있고 흡연자가 마스크를 착용하지 않아 해당 주변의 전파력은 높을 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    담배 연기를 통해 감염될 것으로 보이지는 않지만 흡연실 내에 확진자들이 있을 수 있어

    주변으로 접근은 피하시는 것이 안전합니다. 담배 연기 분자보다는 비말핵이 더 큰 것은 사실이어서

    마스크를 통과 해서 넘어오기는 어려우나 마스크 사이 공간으로 통과할 수는 있으며 사람이 많은

    지역을 피하는 것이 감염에 안전합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다. 그러므로 담배연기로 전파되는 것보다는 코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으므로 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다니다 감염될 가능성은 있습니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 담배연기로 코로나 바이러스에 감염될 수 있는지 궁금하시군요.

    담배연기를 내뿜을 때 비말 입자도 방출되기 때문에 비말 입자에 노출될 경우 코로나 바이러스에 감염될 가능성은 있습니다.

    다만, 담배연기처럼 비말 입자가 기체 입자가 아니기 때문에 멀리 퍼져 나가서 전파를 일으킬 가능성은 매우 적으며, 마스크를 제대로 착용했다면 감염 가능성은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    담배연기는 확진자의 비말보다 입자크기가 작기때문에 확진자가 피우는 담배연기로 전파되기는 어렵습니다. 하지만 흡연실이라는 공간내부에서 공기 중의 비말을 흡입한다면 전파될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능합니다. 담배 연기를 타고 다른 사람으로 전파할 수 있습니다. 따라서 현재와 같은 상황에서 공공기관이나 음식점에서 담배를 피는 행위는 하지 않는 것이 좋습니다. 충분히 감염 가능성이 있으며 이는 여러가지 연구로 이미 증명이 되었습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 비말을 통해 감염되기 때문에 흡연자의 바로 근처에 있는 것이 아니라면 담배 연기로 인해서는 감염의 가능성은 매우 낮을것 같습니다.

    또한 마스크 까지 쓰고 계셨다면 더욱더 감염확률은 낮을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스는 담배 연기에 포함되어 확산되어 그를 통해서 타인에게 감염증을 일으킬 수 없습니다. 그렇기 때문에 확진자가 내뿜은 담배 입자로 인해서 감염될 가능성은 없습니다. 하지만 확진자가 흡연을 하고 있다면 담배를 내쉴 때에 비말이 많이 튈 것이기 때문에 그로 인한 감염은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    담배연기로 감염이 될 가능성이 적으나 없지는 않기에 확진자의 경우에는 흡연시에 다른 사람과 함께 흡연을 하는 것은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 담배연기에도 비말이 존재할 수 있겠으나, 일반적으로 담배연기로 직접감염되긴 어렵습니다.

    2. 보통 상대방의 기침이나 침을 통해 전파된 비말이 직접적으로 상대방의 눈코입 점막에 부착되는 경우 감염된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 담배연기로 코로나가 걸리는 것은 아닙니다.

    다만, 뱉어내는 것에 비말이 섞여 있으면 걸릴 수 있으므로, 가능하면 주의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스는 비말감염경로 혹은 접촉경로를 통해 전파가 가능합니다.

    비말의 경우 2M 이내에서 전파되므로 만약 마스크를 착용하지 않은 상태에서 감염자가 담배를 근처에서 피울 경우 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    담배연기에 확진자의 비말이 함께 함유된 경우에 감염의 가능성을 배제하기 어려우며 이 경우에는 가능한 모여서 흡연을 하는 것은 바람직 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.연기 자체가 바이러스를 운반할 가능성은 낮다고 합니다.
    담배연기는 비말입자보다 작기 때문입니다.
    그러나 담배를 피우는 환경에 주목해야합니다.
    보통은 홉연실 등 좁은 공간에서 여러 사람들이 모여 흡연을 하고 마스크를 하지 않은 채 담배를 피우기 때문에, 감염 위험에 노출될 수 밖에 없습니다.
    연기를 내뿜는 과정에서 비말이 함께 튀어나올 수도 있고, 흡연 중 기침을 하거나 침을 뱉는 행동으로도 바이러스가 전파될 수 있습니다.
    흡연을 할 때도 방역수칙과 사회적 거리두기, 철저히 지켜야겠습니다. 흡연실 밖에서 마스크를 쓰고있다면 연기로인한 감염가능성은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    담배연기에도 비말이 포함되어 있습니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    다행히 담배연기는 확진자의 입이나 코에서 나오는 비말이 아니기 때문에 바이러스가 존재하지 않습니다.

    다만 확진자와 함께 흡연시 담배연기 때문이 아니라, 마스크 미착용상태이므로, 흡연 중간 기침, 대화 등의 이유로 비말이 전파되어 감염될순있습니다.

    그냥 흡연실을 지나가기만 하시는 것이라면 큰 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연기로 전파되는 것은 아니랍니다. 다만 흡연을 위해 확진자가 마스크를 벗고 있다가 기침을 하게 되면 바이러스가 외부로 퍼지게 되어 감염시킬 가능성은 높아지이요. 물론 다른 사람이 마스크를 끼고 있을 경우에는 담배 냄새가 난다고 해서 전염이 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다