화학학문
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.02.17
만약 화재가 나면 고층아파트는 안전할까요?

만약에 아파트에 화재가 났는데 고층아파트에서는 산소가 적기때문에 불이 금방 꺼지거나 잘 붙지않거나 하는지

궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 산소농도가 높이마다 다르지만 큰 차이 없을 확률이 높습니다

    그리고 불은 위로 붙기 때문에 고층일수록 더욱위험합니다

    특히 불이나면 연기로 질식사하게 되는데 그런점에서 더욱 위험하고요.

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    고층아파트에 화재가 발생하면

    아파트 저층세대는 대피, 고층세대는 구조될때까지

    생존을 하는게 목표입니다.

    말씀하신 산소농도는 고층 아파트 높이 상 오차범위

    내로 동일하여 불은 동일하게 붙게 되며,

    고층세대는 구조때까지 화재로부터 보호받을 수 있도록

    스프링쿨러 의무화, 화염차단벽 및 공기 공급구역 등

    다양한 화재 안전설비가 갖춰져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 화재가 발생하면 고층 아파트에서도 안전하지 않을 수 있습니다. 고층 아파트에서의 화재는 다른 건물보다 더 위험한데, 이는 아래와 같은 이유 때문입니다.

    1. 화재 대피가 어려움: 고층 아파트는 낮은 층에 비해 높은 곳에 위치해 있기 때문에, 화재 대피가 어려울 수 있습니다. 특히, 화재 발생 시 계단이나 엘리베이터를 이용하여 대피하는 경우에는 시간이 오래 걸릴 수 있고, 위험을 더욱 증가시킵니다.

    2. 연소물질이 많음: 고층 아파트는 많은 가구가 밀집해 있기 때문에, 연소물질이 많을 수 있습니다. 따라서 화재 발생 시 화재가 빠르게 번지고, 화재의 규모가 커지는 가능성이 높습니다.

    3. 소방 시설과의 거리: 고층 아파트는 비교적 넓은 대지 위에 건물이 세워지기 때문에, 소방차 등의 소방 시설이 거리가 멀어질 가능성이 있습니다. 이는 화재 대응 속도를 늦추고, 소방 활동을 어렵게 만들 수 있습니다.

    따라서 고층 아파트에서도 화재 예방에 대한 교육 및 대비가 필요합니다. 화재 발생 시 대피 경로를 미리 파악하고, 화재 발생 시 즉시 대피할 수 있는 체계를 구축하는 것이 중요합니다. 또한, 화재 경보기와 소화기 등의 안전 시설을 설치하고, 정기적으로 점검하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고층 아파트가 높다고 하더라도, 에베레스트산처럼 높아서 산소가 적은건 아닙니다. (불이 금방꺼지거나 그러지 않음)

    하지만 고층 아파트에 살경우 화재 시, 대피 방법 및 예방법에 대해서 잘 숙지하고 계셔야 할듯 싶네요

    고층아파트에서는
    - 이웃으로 통하는 발코니 비상문 또는 비상 칸막이벽이 있는지 확인하고, 통행을 막지 않도록 가구를 놓지 맙시다.
    - 피난계단이 연기에 오염되는 경우를 대비하여 연기를 피해 공기를 마실 수 있는 발코니 창문을 염두에 둡시다.
    - 발코니를 확장하여 창문의 개방이 어려운 주상복합 고층아파트에서는 현관문을 통하여 연기의 확산이 예상되므로 연기 침투를 막을 수 있는 안전구역(밀폐 가능한 작은방 등)이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화재는 모든 층이 위험합니다. 따라서 대피방식을 잘 알고 대피하셔야 합니다. 대피시에는 가스에 중독되지 않도록 노력해야합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이희성 과학전문가입니다.

    고층건물은 대피하는데 상대적으로 저층건물보다 불리한건 사실이며 연기유독가스는 상승기류이므로 질식사 확률도 높은게 사실입니다.

    이런점을 보완하기위해 화재안전기준은 고층건물 대상으로 새롭게 기준을 제시하고 있으며 제연설비, 층간방화구획, 소방 스프링클러 설비 등의 최첨단 소방시설을 완비하고 있으며 화재 자동감시 시스템과 함께 법적으로 연면적 10만m2 이상의 건물은 특별소방관리대상물로 지정되어 연 2회 종합 소방정밀점검도 받도록 법이 완비되어있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    산소가 부족할정도의 고층은 아직 없지않을까합니다.

    저층에서 화재가 발생하면 고층일수록 위험해집니다. 탈출할 방법이 없기 때문인데요 너무 높은곳은 사다리차가 닿지않아 구조가 쉽지않고 옥상으로 가야 하는데 애매한 층은 오르는 높이도 부담이 되지않을까합니다.