성형외과건강상담
후루뚜
후루뚜20.12.08

충치 치료로 금니 씌운 치아도 다시 충치 재발 가능한가요?

충치 치료시 아멜강, 금니 등등 다양하게 치료 방법이 있잖아요,

근데 보통 충치 치료하면 같은 이에는 아직 재발해 본적이 없고

새로운 이가 충치 생겨봤는데,

아멜강이나 금니 등으로 충치 치료한 치아에서

충치가 재발 할 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트를 제외하고는 충치에 자유로운 치아는 없습니다.

    때우는 보존치료, 씌우는 보철치료 등에서도 음식물 관리가 되지 않으면 충치유발균들이 같은 치아 다른 부위에 충치를 생기게 하기도 하고

    치료한 부위 틈에 충치를 생기게도합니다.

    때문에 충치를 치료한 치아라도 관리가 중요하며 정기적인 치과내원이 필수입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 아말감이나 금니 로 충치 치료한 치아에서 충치가 재발할 가능성이 있습니다.

    충치치료라 함은 충치가 있는 부분을 제거하고(파내고) 레진이나 아말감, 금니 등으로 떼우는것을 의미합니다.

    충치치료후에도 구강관리가 제대로 되지 않는 경우에는 치아와 떼워진 부분 틈을 통해 또다시 구강세균에 의해 충치가 진행 될 가능성이 있는것입니다.

    또한

    충치를 치료한 치아가 재발한 경우에는 대부분 신경치료로 넘어갈 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치치료한 치아도 다시 충치가 생길 수 있습니다.

    따라서, 치료한 치아는 더욱 더 주의해서 양치질하고 관리를 해주어야 합니다.

    충치치료한 치아가 2차충치가 생기면, 치료한 재료를 뜯어내고 다시 씌우고 때우거나, 충치가 심한경우엔 신경치료 후 크라운으로 씌워야될 수 도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료 받은 치아에도 다시 충치가 생길 수 있습니다. 이것을 전문용어로 2차 우식이라고 합니다. 금니처럼 전체 치아를 씌우더라도 재료와 치아 사이에 세균이 들어갈 수 있으며 이로 인해 다시 충치가 생길 수 있습니다. 따라서 치료 받은 치아라도 꾸준한 관리가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치가 일어나는 과정에 대해 문의주셨습니다.
    음식물을 섭취하고 양치가 제대로 되지 않는다면 충치유발균인 뮤탄스균이 치아에 남아있는 당분과 탄수화물 등을 섭취하고 증식하며 산성물질을 배출합니다.
    이 산성물질이 치아를 녹이면서 충치가 됩니다. 적어주신 것처럼 치료 받으신 치아도 일부만 아말감이나 금으로 대체되어 있기 때문에 잔존하는 치아에 다시 충치가 재발할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.